Дипломный проект: Храм памяти. Молога.

Публикация дипломных проектов этого года. Проект Ильи Аладова «Храм памяти. Молога.» — публикация в c.i.h. journal.

Вид сверху

Авторский текст: Поиск идеи.

«Проанализировав архитектуру города Молога, тип застройки и изучив трагичную историю этого места, я решил формировать объем музейно-мемориального комплекса на уровне метафоры и абстракций.

Взрыв-схема

Город был, и его не стало. Деревянные здания были сплавлены по реке в ближайшие населённые пункты, а каменные строения были взорваны, оставив осколки, как физические, так и метафизические.
По внешнему периметру всех объёмов в хаотичном порядке расположены деревянные балки, символизирующие сплавляемые срубы. 

Павильон «Пост М»

Также в формообразовании объёмов присутствует образ отколовшихся льдин, символизирующие нынешнее местоположение города. Эти льдины возвышаются над водной гладью, формируя силуэт и показывая присутствие города.

Читать далее

Экспериментальная квартира

Гостевая комната

Футуристическая квартира, «Северный парк»

Интерьер частной квартиры площадью 300 кв. м. Квартира расположена на 39 этаже ЖК «Северный парк» в Москве. 
В качестве идей дизайна квартиры выступает не только футуристическая трактовка её интерьера, но также и существование этого пространства в параллельном времени, параллельной истории.

Холл

Кроме футуристических предметов в интерьере наблюдаются исторические артефакты, полуразрушенные части «предыдущей истории» места.

«Историческая зона»

Концепция дизайна подчинена идее вихря, центр которого расположен в гостиной, а его ветви пронизывают все помещения, постепенно трансформируясь в иные футуристические формы. 

→ Подробнее о проекте «Северный парк»

Читать далее

Курск 2032 — проект

Компания «Вимания» совместно с «Экспертным центром «Академия архитектурного наследия» разработали концепцию по восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска для архитектурного конкурса «Курск 2032». По итогам общественного голосования проект вышел во 2-ой тур конкурса.

Осмысление, означивание, символизация ландшафта, восстановление его архитектурной и градостроительной целостности в подчинении существующим объектам культурного наследия, опираясь на исторические исследования и современные подходы в создании комфортной городской среды — основа и рамка преображения территории центра Курска. Сложное, величественное наслоение эпох, этапов градостроительного развития становится зримым, посредством тактичного обозначения не дошедших до нашего времени объектов и структур. Минимизация следов архитектурных и градостроительных ошибок советского периода, относившегося к территории без должного уважения к его уникальности. Данный подход позволяет создать интенсивное, волнующее и при этом уютное место со своим образом, соответствующим духу Курска и являющимся органичным продолжением традиционного городского устройства, отвечающего современным требованиям комфорта городской среды.

Выставочное пространство для ПМЭФ

Vimania company разработала стенд Ярославского региона для Петербургского Международного Экономического Форума.
В рамках проекта стенда были предложены 2 концепции:

  • Композиция с применением конструкции из гибких светодиодных RGB-трубок (LED DMX neon), позволяющих менять цвет или генерировать изображение.
  • Концепция «Воздух, земля, вода», где динамические полосы являются выставочными постаментами для объектов. Они символизируют стремительный рост индустрии ЯО. Также на стенде предложено использование технологии голографической проекции с применением проектора-вентилятора и технологии AR-портала, позволяющей посетить различные города региона.

L.I.G.H.T. S.T.A.L.K.E.R.

Анти-небоскрёб с каркасом из света.

В 30-годы 20 века академик Иван Губкин высказал теорию о наличии подземного моря под городом Москва. По результатам геологической разведки максимальная глубина находилась в районе современного международного делового центра Москва-сити. Спустя сто лет вследствие причин техногенного и природного характера, уровень воды поднялся, затопив город.
Правительством Москвы было принято решение о сохранении административного статуса столицы в связи с чем был создан квартал STALKER city для политической и бизнес элиты государства.

Застройка квартала является герметичной в своих границах, при этом вода выкачивается в емкость, где накапливается. В результате накопления небоскреб становится своеобразным колоссальным аквариумом — Аква-Небоскрёбом.

проект L.I.G.H.T. S.T.A.L.K.E.R.

Читать далее

Портал дополненной реальности

На выставке Интурмаркет компания Вимания демонстрирует свою инновационную разработку — портал дополненной реальности. Желающие смогут посетить портал. Портал на стенде ведёт в село Вятское, но возможности разработки этим не ограничены, доступны любые локации.

Смотрите также: Первый Русский Портал

Кроме того, на выставке будет представлена интерактивная 3D-карта города, но об этом чуть позже…

«Салат» — секретный проект

В 1979 году в СССР задумались о проблеме повышения уровня Мирового Океана и возможности его регулирования. Под руководством министра мелиорации и водного хозяйства СССР Николая Васильева началась разработка секретной программы под кодовым названием «Салат».

Программа предполагала создание универсального глубоководного механизма для опреснения, заморозки и доставки объемов морской воды, а также сбора ресурсов морского дна.
Советские ученые предложили организовать планетарную систему машин-сборщиков, регулярно курсирующих по поверхности дна Мирового Океана. Маршруты движения техники были рассчитаны с учетом океанических подводных течений и территорий, богатых ресурсами.

Salad

Читать далее

Ёлка 2019 — 1909 — 1689

Колоссальная ель, проходящая сквозь пространство и время Ярославля 2019 — 1909 —1689 годов.
Colossal Christmas tree, passing through the space and time of Yaroslavl in 2019—1909—1689.

Ёлка создана на основе 3D-моделей Ярославля кон. XIX — нач. XX века, а также XVII века.
Каждая из трёхмерных моделей включает в себя несколько тысяч исторических зданий.
Специалистами компании «Вимания» была разработана специальная ретроспективная аналитическая методика, благодаря которой, используя 3D-модель современного Ярославля и огромное количество архивных материалов удалось воссоздать город начала XX века беспрецедентно точно.

Галерея Ёлок