Газета «Завтра» о выставке денег

скачать PDF газеты (см. стр. 8.)

СЕМЬ КУПЮР

Наш с Семёном проект условно делится на две компоненты: эстетическую и идеологическую. В первой — сомневаться не приходится. Знаток стилей, дизайнер и архитектор, Расторгуев, взяв за основу знаменитые гравюры Питера Брейгеля, создал потрясающий ряд «купюр нового образца», ценность которых определяется не смыслом, не номиналом, но их безупречным внешним видом. Что же касается основной идеи проекта — то здесь не все так просто.

Безусловно, общая идея намекает на массовое применение в современном мире так называемых «хай-хьюм» технологий: технологий управления сознанием, технологий формирования спроса. Получается, что основание грандиозной финансовой пирамиды покоится не на запасах золота и драгоценных камней, не на достижениях науки и техники, не на производимом кем-то и где-то продукте, но на ошибках и грехах человечества. Проект, таким образом, недвусмысленно указывает на происхождение, на источник энергии современных денег. Это семь купюр, исполненных в цветовой гамме и номиналах советских рублей 1961 года, — на них семь смертных грехов человеческих.

Но у всего этого есть и другая сторона. Проект ставит вопрос, открывает дискуссию — что должно быть изображено на национальных деньгах? … Читать дальше >>>

Андрей Фефелов

Газета газета Завтра №  22 (915) ОТ 2 ИЮНЯ 2011 г.

—  проект Андрея Фефелова и Семёна Расторгуева «Грешные деньги»,  в книжном магазине «Циолковский»

подробнее о публикации в газете Завтра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *