Реабилитация ярославского мукомольного завода №1 — рецензия

Рецензия дипломного проекта.

Автор проекта: Диана Гундяк

Даже при беглом взгляде на проект «Реабилитация ярославского мукомольного завода №1 и создание на его территории ландшафтно-градостроительного общественного комплекса» становится ясно, что здесь несомненно сохраняется дух места. Сразу видно, что это — территория завода. Обилие различных металлических конструкций, чётко обозначенные коммуникации и сложная форма сооружений позволяют сделать вывод, что на смену обветшавшему, постаревшему и потерявшему всякую привлекательность мукомольному заводу пришло некое инновационное и модное высокотехнологичное производство. Приглядевшись пристальнее мы обнаруживаем, что ультрасовременный завод, оказывается, не производит нано-роботов, не выпускает контейнеры с антиматерией и протонные ускорители, и даже не перегоняет экологически-чистым способом нефть. Здесь предполагается жильё, торговля, офисные пространства, гостиница и детский центр развития. Сугубо мирный функционал данного предприятия визуально заметен, благодаря присутствию в проекте мощённых дорожек и небольшого количества лавочек.

Но эти элементы составляют менее 10% визуальной насыщенности проекта, а всё остальное — хай-тековская или псевдо-хай-тек — эстетика, формирующая в ряде случаев даже некое подобие ордерной системы. И всё это — в сочетании с рядом жёстких и бескомпромисных линий конструкций, образующих в районе кровли некое подобие крыла летучей мыши. Возможно, автору действительно очень близка эстетика хай-тека, высокотехнологичных конструкций и сложных инженерных схем, и, в связи с тем, что сложно было реализовать её в виде функций данного комплекса, они приняли чрезмерно вид форм. Также можно предположить, что автор хотел(а) изобразить само течение времени, то как на смену добрым но неуклюжим мукомолам, наивным мечтателям-мельникам, розовощёким чуточку полноватым пекарям в белых колпаках, постоянно что-то насвистывающим неумолимо приходит мир острых форм…

Продолжение рецензии — читайте в архитектурный журнал

Автор рецензии: Семён Расторгуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *