Регенерация территории СИЗО №1 — рецензия

Рецензия дипломного проекта.

Автор проекта: Алёна Пряничникова

В дипломном проекте «Регенерация территории СИЗО №1» затронута серьёзная тема превращения мест «не столь отделённых» в близкие и доступные для городских жителей. Казалось бы, при обновлении территории с тюремной функцией хочется на всегда забыть о несвободе и вычеркнуть всякие напоминания о застенках и казематах. Но как известно: «Дания — тюрьма», а свобода — вообще — осознанная необходимость. Поэтому корни СИЗО не выкорчеваны с данной территории и готовы прорасти. Посмотрим на «побеги».

Бывшая ограниченность территории проектирования активно преодолевается выделенным направлением движения, с севера на юг, которое выражено в плоскостной композиции благоустройства. Линии дорог и тротуаров пересекаются под небольшими углами, но основное направление очевидно. Дома — жилые или офисные как будто немножко нависая над землёй готовы двинутся в указанном направлении. Это либо арт-объекты, зависшие над развивающейся графической композицией линий, либо, проще говоря, вагоны, стоящие на железнодорожных путях. Кажется, автором, возможно и невольно подхвачена тема, раскрытая ещё Эльдаром Рязановым в фильме 1982 года «Вокзал для двоих»…

Продолжение рецензии — читайте в  архитектурный журнал

Автор рецензии: Семён Расторгуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *