Глаз архитектора

Для выставки INTERNI LEGACY MILAN FUORI SALONE 2012

В рамках FuoriSalone 2012 и Миланской недели дизайна 16 апреля 2012 года состоялось открытие выставки Interni Legacy, во дворе исторического здания Миланского Университета. Экспозицию выставки составили арт-объекты и инсталляции ведущих мировых архитекторов и дизайнеров, посвященные общей теме – взаимосвязи современной архитектуры и исторического наследия. Среди участников коллективного философско-дизайнерского проекта такие звезды как: Алессандро и Франческо Мендини (Alessandro e Francesco Mendini), Одиль Дек (Odile Decq), Массимо Иоса Гини (Massimo Iosa Ghini), Миккеле де Лукки (Michele De Lucchi), бюро SOM — Skidmore, Owings & Merrill и других.

В числе прочих, приглашение принять участие в выставке получила российская архитектурная мастерская SPEECH Чобан&Кузнецов. Руководители мастерской архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов совместно разработали и представили в Милане свою инсталляцию.

Восприятие исторического наследия современным обществом и трансляция этого восприятия в формах современной архитектуры может быть многогранной. Определяющим фактором служит личность и мироощущение конкретного архитектора, его творческое переосмысление визуального богатства исторической среды, впитываемые его сознанием через зрительные картины и образы реальных памятников архитектуры прошлых эпох.

В этом творческом процессе важнейшим инструментом становится глаз архитектора, как некая абсолютная точка соединения внешних картин и внутренней их трансформации. Воплощением этого образа, доведенным до символической чистоты и ясности, становится идеальная форма сферы, чья зеркальная поверхность отражает красоту и совершенство окружающего ее пространства двора Миланского Университета с двухъярусной аркадой, построенной в XVIII веке.

Но эта зеркальная сфера — не просто обезличенная техногенная абстракция. По замыслу авторов она предстает гигантским глазным яблоком с подвижным зрачком, реагирующим на окружающую реальность. Внутри глаза проецируются изображения памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения. В качестве наиболее ярких примеров авторы инсталляции выбрали фотографии памятников русского авангарда, чье плачевное состояние хорошо известно всему мировому сообществу.

Зрачок расширяется и сужается, как настоящий человеческий глаз, передавая ощущение потрясения, испуга, шока от происходящего, многократно усиленное пониманием безоговорочной ценности разрушаемых объектов для мировой культуры и архитектурного наследия. Так в символичной форме инсталляции «Глаз архитектора» воплощена проблематика неразрывной связи между профессиональной деятельностью и значимостью для каждого архитектора проблематики сохранения памятников.

О компании SPEECH Чобан & Кузнецов

Возглавляемая Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов» была создана в 2006 году в результате успешного многолетнего сотрудничества архитектурных бюро nps tchoban voss (Берлин) и «Чобан и партнеры» (Москва) с мастерской «С.П.Проект».

«SPEECH Чобан & Кузнецов» является сегодня одним из ведущих архитектурных бюро в России. Мастерская специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании интерьерных решений. Успешной реализации разрабатываемых в бюро проектов способствует накопленный С.Чобаном и С.Кузнецовым опыт работы в Германии и России, позволяющий адаптировать владение новейшими западными материалами и строительными технологиями к специфике реализации проектов в российских условиях. Важную роль играют также рациональная организация проектировочного процесса, профессионализм сотрудников и техническая оснащенность офиса.

В настоящее время в мастерской работают более 150 сотрудников — архитекторы, конструкторы, инженеры и менеджеры, разрабатывающие десятки проектов для Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, стран СНГ и мира. Объединение в одной команде различных специалистов дает мастерской возможность разрабатывать комплексные решения и участвовать во всех стадиях работы над проектом. Выступая в качестве генпроектировщика в масштабных градостроительных проектах , бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» привлекает к работе над ними лучших российских и иностранных архитекторов, конструкторов, инженеров и прочих специалистов из смежных отраслей. Сотрудничество с мастерской гарантирует высококачественное проектирование объектов любой степени сложности на уровне мировых стандартов, оптимизацию сроков их выполнения, применение современных западных технологий, строгий авторский контроль процесса реализации проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *