Архитектура поэтических действий

Шоу-лекция художника-акциониста

Миши Ле Женя

АРХИТЕКТУРА ПОЭТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

11 августа 2012

АрхФерма

в рамках программы

главного архитектурного

фестиваля «ГОРОДА»

Мои искания, также как и мои чувства, 

сводятся к одному, к главному в жизни — к поэзии. 

Ле Корбюзье, 1959 г. 

Лето. Жара. Суббота. Всем хочется за город. В это время в рамках фестиваля «Города», на свежем воздухе, в самом актуальном загородном креативном кластере для архитекторов — на Архферме соберутся самые активные и самые востребованные проектировщики со всей России. Специально для них и только один раз в Москве художник-акционист Миша Ле Жень проводит уникальную шоу-лекцию «Архитектура поэтических действий».

Художник рассматривает архитектуру и как носитель художественного, поэтического содержания, и как кухню выразительной формы. При этом в своем творчестве он исследует феномен действия и его содержательную сторону и ищет сочетания монументальных и мимолетных форм. Серьезность этих исканий при этом удивительно легка и иронична — каждый творческий эксперимент художника заставляет сначала засмеяться, и только потом задуматься.

В широком смысле мастер показывает, как находить новые креативные решения, как это делать умелому творческому человеку. Однако каждая акция художника это поиск архитектора во взаимодействии с природной средой — с водой, с воздухом, со стихией.

 

В своей работе Национальное агентство устойчивого развития опирается не только на распространение знаний о современных решениях и технологиях для экологического строительства, но и на разработку особого типа мышления, позволяющего проектировать и строить устойчивую архитектуру.

Сочетание этих двух направлений открывает прямой путь к новой комфортной среде. Сотрудничество с художником Мишей Ле Женем — это удачный пример реализации такого метода, который помогает архитектору проектировать качественную среду и при этом адекватно реагировать на вызовы времени. Шоу-лекция — это увлекательный и познавательный семинар для практикующих архитекторов, удачно вписанный в непринужденный контекст многолюдного загородного архитектурного фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *