«ПАРКовки» Заволгой

Друзья, мы предлагаем вам участие в проекте реорганизации пешеходной зоны в Заволжском районе города Ярославля. В будущем эта территория должна превратиться в парк. А пока мы предлагаем вам проект — «ПАРКовки», призванный простыми средствами, за счет привнесения новых объектов, нового взгляда на привычное пространство, сделать эту территорию активной, функциональной, помочь жителям включиться в процесс ее освоения и присвоения.

Social Revolution
Мы приглашаем команды архитекторов, художников используя любые доступные средства выражения — форма, цвет, свет, звук — спроектировать и реализовать на территории проезда Доброхотова объекты малых архитектурных форм с 8 по 15 июня:
— функциональную, удобную и необычную — уличную мебель,
— сценическое пространство перед детско-юношеским центром «Лад»,
— арт-ограждение, ограничивающее въезд автомобилей на пешеходную зону,
— входную группу на бульвар.

Присылайте нам свои эскизы/предложения — мы выберем лучшие и поможем вам в реализации ваших идей. Предпочтение будет отдаваться проектам, в возведении которых могут принимать участие жители соседних домов.

Пожелания к проектам:
Экономичность материалов (просьба указывать примерную стоимость). Предпочтительные материалы
• Легкость изготовления
• Безопасность конструкции и антивандальность
• Бережное отношение к среде
Программа дня «ПАРКовки» (15 июня) будет создаваться совместно с жителями.

Фестивальный процесс

иллюстрации фестивального процесса © Маша Иванова

Фестиваль социальной архитектуры «Социальная революция»

www.socialfest.ru / www.competition.su
По вопросам обращаться:
Наталья Николаева — ninato@yandex.ru
Наталья Хомутова — natashahomutova@gmail.com
Сёмен Расторгуев — x-4@yandex.ru

И немного любопытной информации о территории проезда Доброхотова:

В конце 2012 года городской Центр изучения общественного мнения провел опрос жителей близлежащих домов, пытаясь понять особенности пешеходной зоны и выяснить, какой они хотели бы видеть эту территорию в будущем.
Также специалисты центра попросили младших школьников поделиться своими фантазиями на тему улицы их мечты.

Золотистый пляж с пышными пальмами и голубым озером, шоколадный фонтан на «Любовной площади», каток, пейнтбольная площадка и аквапарк – четко обозначали свои желания дети. Просьба же по памяти нарисовать проезд Доброхотова, по которому школьники каждый день ходят в школу, вызвала серьезные затруднения. Между тем детские рисунки лучше всего характеризуют современное состояние пешеходной зоны сегодня.

Территория проезда Доброхотова, на протяжении которого расположено несколько десятков многоэтажных домов, 2 школы, 2 детских сада, центр детско-юношеского творчества «Лад», скейтплощадка воспринимается как пустая, неструктурированная, разлинованная системой дорожек и разрезанная школьным забором; школа, стадион, магазин, прогулочная аллея существуют разрозненно. Основной цвет – серый. Почти нет зелени.
Основные объекты, присутствующие на рисунках детей: школа, скейтплощадка, магазин «Дикси» , детско-юношеский центр «Лад», кафе «Волна», аптека, ветеринарная клиника «Рыжий таракан» – отражают интересы детей, они же являются самыми привлекательными на территории.

Лидер детских рисунков по расположению в центре композиции, по тщательности прорисовки деталей, он же основная достопримечательность территории – магазин «Дикси». Один из немногих объектов на рисунках он выделен цветом – оранжевым. На нескольких рисунках улицы можно увидеть только магазин «Дикси», заменяющий все остальные объекты.
Да, детский взгляд всегда ищет яркое, интересное…

Фестиваль социальной архитектуры «Социальная революция»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *