Сергей Громов — интервью

Интервью – Сергей Громов, архитектор.

— интервью взято нашими партнёрами —

Какое здание Вы мечтаете спроектировать?

-Я мечтаю спроектировать не здание, я мечтаю спроектировать комплекс зданий. Это или поселение, эко поселение или город. То есть большую территорию охватить.

Ну а что основное? Например, кто-то мечтает спроектировать что-то вызывающее в плане внешнего облика, а для Вас важно что-то другое, как я понимаю.

-Надо понимать, что такое вообще отношение к архитектуре. Потому что я не считаю что архитектура это только внешний вид здания, а это целая система. И вся эта система должна работать на человека. Поэтому и хочу сделать проект, который организовывал бы целую группу людей по интересам и, в то же время, отвечал бы современным тенденциям.

Можете описать ваше творческое кредо? В чем его основа?

-Нет, сейчас не могу описать. Я долгое время думал на эту тему и пока формулировку не составил. Вообще что такое кредо? Ведь всегда все по настроению получается.

Понятно. Но когда начинается новый проект, есть какие-то ориентиры, ведь с чего-то все начинается? От эскиза мысли какой-то и от отношения к архитектуре, именно понимания, какой она должна быть. Или такого нет пока, не сложилось конкретного чего-то.

-Нет. Пока нету.

Считаете ли Вы что нужно потакать заказчику или же архитектор должен навязывать свою точку зрения и, если заказчик с ним не соглашается – оставлять проект?

-Тут интересная тема общения с заказчиком. Моя позиция такая – я всегда заказчика пытаюсь научить чему-то. Или расширить его кругозор, тем самым, склоняя его на свою сторону. Не конфликтовать и настаивать на своей точке зрения, а находить компромисс. В то же время, большинство современных заказчиков имеют, порой, куда больший кругозор, чем архитекторы. Потому что они ездят по миру, много всего видят, а не сидят в офисе за компьютером и знают это на ощупь. То что мы видим в журналах и думаем что здание «классное», а он съездил, пощупал и понял что совсем оно и не «классное». Тем самым практическая компетентность заказчика бывает выше, поэтому проектирование – это обоюдный процесс. Надо прислушиваться к опыту.

… полная версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *