Интервью с победителями конкурса ПАРКовка

Андрей Курганов и Евгений Ширчков, авторы проектов Настил и Голубятня рассказали нам о своей команде, проектах и истории их возникновения.

Как давно вы занимаетесь архитектурой? Как вы начинали?

ЕШ: В 2012 г. мы окончили Мордовский государственный университет по специальности «Архитектура». Параллельно уже два года мы работаем в одном из местных проектных институтов. Я до недавнего времени серьезно занимался изобразительным искусством, но сейчас архитектура окончательно перетянула на себя всё время и внимание.

АК: На 5-м курсе один из знакомых старшекурсников предложил сходить на собеседование в проектный институт, потому что знал, что там сейчас набирают полностью новый состав проектировщиков. Мы пришли туда, и нас взяли. Так из нас образовали костяк этой организации, потому что смежных специалистов стали набирать лишь через пару месяцев. Работали на половину ставки, совмещая ее с учебой, поэтому научились проектировать вместе одни и те же проекты, дорабатывая их друг за другом.

Вы работаете в небольшой архитектурной команде. Это сложно?

ЕШ: Как нетрудно догадаться, наша команда родом из студенческого проектирования, когда мы попробовали работать вместе и поняли, что получается неплохо. Я считаю, что небольшая команда из двух-трех человек – это практически идеальная ситуация. С одной стороны, ты не один, и шанс зациклиться на какой-то идее очень мал – всегда есть другой взгляд и другое мнение. В то же время появляется возможность оптимизировать рабочий процесс, можно четко определить обязанности каждого участника и получить запланированный результат. Еще одним несомненным плюсом является то, что приходится слушать друг друга, принимать критику и признавать свои ошибки.

АК: Главное, чтобы архитектурные взгляды всех членов команды отличались, так будет достигнут оптимальный результат. Кто-то увлекается советским модернизмом, кто-то пропорциями классической архитектуры, а кто-то функционализмом и лаконичностью современных форм. В итоге каждый проект может получиться совершенно неожиданным даже для нас. Поэтому я так же считаю, что команда из нескольких человек — лучшее решение.

Часто ли вы участвуете в архитектурных конкурсах?

ЕШ: Стараемся участвовать, когда позволяет время. Естественно, не последнюю роль играет вступительный взнос. Если не изменяет память, 2013 год мы поучаствовали в четырех, включая ваш.

АК: Также многое зависит от сложности конкурса. Над некоторыми можно просидеть неделю, тогда как над другими и больше месяца. Мы смотрим, сколько у нас есть свободного времени, когда дедлайны, насколько он интересен (без этого никуда) и выбираем подходящие.

Что вас больше всего вдохновляло при создании проекта для конкурса «ПАРКовка»? 

ЕШ: Мы отправили на конкурс два проекта и было очень приятно видеть, что оба попали в шорт-лист. Каждый из нас отвечал за свой вариант, поэтому мы расскажем о них по отдельности. Я занимался «Настилом». Получилось так, что информацию о конкурсе я нашел, когда мы заканчивали другой конкурсный проект (для Таллиннской биеннале архитектуры этого года), в то же время приближался дедлайн конкурса «ПАРКовка», и времени на раздумья оставалось немного. Поэтому я решил сделать сугубо практичную вещь, максимально удовлетворяющую условиям конкурса – многофункциональности, максимальной доступности всем категориям населения, дешевизне и простоте монтажа. Разумеется, в голове держались всем известные образцы современной деревянной архитектуры парка Горького, группы АВО в Вологде и многие другие.

АК: В отличие от Евгения, я решил пойти противоположным путем и сделать что-то более фантастичное, относительно простоты и последующей реализации. Конструкции посложнее, побольше визуального акцента, чтобы сформировать противоположный конец бульвара. Проект навеян образами башен в Сельюре от Сами Ринтала (Норвегия) и в Юрмале от ARHIS architects (Латвия), а также автовокзалом в Костроме, где многие люди общаются, пока кормят голубей с рук.

Какие факторы вы учитывали при проектировании объекта для Ярославля: историческое окружение, социальную составляющую или для вас было важно создать арт-объект?

ЕШ: Наиболее важным я считал удовлетворить условиям конкурса, о которых упомянул выше. На мой взгляд, решающий момент здесь социальный – чтобы всем и каждому на данной площадке было удобно, независимо от его возраста, пола и физических возможностей.

АК: Чтобы проект оказался оригинальным, где есть несколько площадок, куда люди могут сойти во время подъема наверх. Ну и, конечно же, нужно было соблюсти как можно большее количество критериев конкурса, иначе зачем они нужны?

Универсален ли ваш объект или он создан строго для определённого места?

ЕШ: Объект «Настил» полностью универсален, он может быть расположен практически в любом месте: на аллее бульвара, на площади, в парке, во дворе, где только достанет фантазии. В частности, мне кажется, из него получилась бы неплохая плавучая купальня.

АК: Когда я делал «Голубятню», то пытался вспомнить все о Ярославле, поскольку был в вашем городе на одной из студенческих практик с группой. И хотя проект вмещает мои образы о городе, все же склонен считать, что он универсален.

Какой опыт вы получили в результате участия в конкурсе? Может быть, вы можете что-то посоветовать организаторам?

ЕШ: Конкурсом «ПАРКовка» мы открыли свой счет побед и получили подтверждение тому, что надо хорошенько работать, а результаты обязательно придут.

Я хотел бы выразить большую благодарность организаторам конкурса. Вы делаете то, чего так не хватает нашим провинциальным городам – активизируете культурную жизнь и привлекаете внимание к своему городу. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ваши инициативы получали всевозможную поддержку и максимально реализовывались.

АК: Мне хочется поблагодарить организаторов конкурса, потому что таким образом город и общество может взглянуть на идеи, которые зарождаются в головах у архитекторов, узнать, как себе представляет город местный проектировщик либо иностранный специалист. Такие конкурсы привлекают внимание всех к развитию города, потому что именно с идей начинается культурное движение.

Победитель конкурса ПАРКовка - Настил

ЕШ — Евгений Ширчков АК — Андрей Курганов

Интервью с победителями конкурса ПАРКовка: 1 комментарий

  1. Уведомление: 2013 → 2014 | Архитектурный блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *