Семён Расторгуев
параграф предыдущий текст   следующий текст


    Революции не будет. Культурный план освоим постепенно.

 

Ярославль посетил глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В Администрации области он обсуждал планы по подготовке к 1000-летию Ярославля. Событием визита стала договоренность сторон о съемке художественного полнометражного фильма об истории Ярославля.


- Это должно быть кино, которое люди будут смотреть, а не губернатор будет дарить гостям города, чтобы те складывали его на полки, - отметил Михаил Швыдкой. Скорее всего это будет историко-приключенческий фильм о деятельности основателя города Ярослава Мудрого в XI веке или о времени Смуты – XVII веке, примечательном тем, что Ярославль в это время стал полноправной столицей России. 70 % бюджета фильма берет на себя агентство по культуре и кинематографии. Остальные средства – спонсорские. «Бюджет не разорим», - заверил Швыдкой. На вопрос о том, кто может стать режиссером фильма, точного ответа пока не прозвучало. Возможно, Хотиненко. Как отметил Михаил Швыдкой, в современной России есть только 3-4 режиссера, способных справиться с поставленной задачей. К сожалению, ни один из них не обладает патетическим даром, коим отмечены большинство известных исторических картин, таких как «Иван Грозный» или «Александр Невский». Помимо художественного фильма предполагается снять серию документальных лент о Ярославской земле, ее истории и современности, для показа на федеральных телеканалах. Так же, как обещал Михаил Швыдкой, без работы к 1000-летию родного города не останется ярославский оскароносец Александр Петров. Ему закажут цикл анимационных фильмов для пропаганды значения юбилея среди нового поколения ярославцев и россиян.


Пропаганда юбилея – одна из первостепенных задач. «Он не должен стать просто гулянкой. - сказал Михаил Ефимович, - Это возможность поговорить о судьбе России». Причем пропагандировать значение праздника, по мнению Швыдкова, надо как среди жителей города и области, так и по России. А это проведение «круглых столов», диспутов, конференций по тематике юбилея. Экс-министр призвал не откладывать эту работу позднее следующего года, но его поправили: в Ярославле она уже начата. Так на страницах журнала «Губернский город» мы уже неоднократно писали о серии «круглых столов» и научных конференций, приуроченной к 1000-летию Ярославля и осуществляемой совместными усилиями мэрии города, кафедры культурологии и журналистики ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и инвестиционно-строительного холдинга «Губернский город и К». «1000-летие – это не один день», - напомнила журналистам программный для Администрации области тезис Ирина Скороходова. «Выпивать будем регулярно», - подхватил ее знакомый телезрителям остротами по передаче «Культурная революция» Михаил Швыдкой


Однако в центре внимания на переговорах была все же реставрация памятников. На сегодняшний день из федерального бюджета выделяется четверть миллиарда рублей. Как пошутила вице-губернатор Ирина Скороходова, этого хватит только на то, чтобы прибить ко всем подлежащим реставрации памятникам дощечки «Охраняется государством». Экс-министр заверил в ходатайстве к Правительству России о выделении дополнительных средств. «Реально город нуждается в сумме, превышающей выделенную по крайней мере в три раза», - отметил Михаил Швыдкой. Планируется, что эти средства пойдут на реставрацию церквей, монастырей и памятников культуры, расположенных в историческом центре Ярославля. На сегодняшний день в списке порядка 30 объектов. Однако Михаил Ефимович предложил этот список расширить, отрегулировав правовой статус большинства из 600 памятников федерального значения, находящихся в областной собственности и включив в него точки туристических паломничеств за пределами Ярославля, разбросанные по малым городам области. В качестве такового, например, был отмечен Успенский собор в Ростове Великом. При этом Швыдкой отметил, что все-таки реставрация памятников – дело чиновников, это по части флера, а для жителей зачастую важнее решение проблемы ветхого и аварийного жилья, на что также нужны средства.


Наиболее важные объекты, подлежащие реставрации, глава агентства по культуре и кинематографии посетил лично. Это здание Волковского театра и театрального училища, музей-заповедник и церковь Ильи Пророка, Митрополичьи палаты и здание Ярославской областной думы, которое находится в аварийном состоянии. Также Михаил Швыдкой посетил раскопки на месте разрушенного Успенского собора. Здесь его наиболее заинтересовали находки археологов – захоронение XIII века и уникальные для наших мест хлебные печи XVI века, о существовании которых ранее известно не было. Анатолий Лисицын отметил, что посещение Ярославля представителем Министерства культуры и Агенства по культуре и кинематографии позволили прояснить ситуацию по строительству Успенского собора. Стороны пришли к окончательному решению, что собор не являлся исторической ценностью и поэтому возможно новое строительство. Проект храма осталось скорректировать по высоте и затем окончательно утвердить. В августе начнется закладка фундамента.



блог Ольги Орловой

Ольга Орлова


все тексты :

pro архитектуру
pro литературу
pro театр
рынок недвижимости
интерьеры
политика
pr-статьи
другое
эссе, публицистика
научные работы


Сайт orlova.cih.ru


 
 
следующая страница
следующий текст
   
театральные сайты nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая гостевая
 
    © Ольга Орлова резюме виртуальный кабинет Центр Исследования Хаоса