Ольга Орлова home page
 




     Домашняя Вселенная уюта

   Как обустроить загородный дом?

Говорят, как дом построишь, так в нем и заживешь. Кто-то — наспех и кое-как, а кто-то – уютно, комфортно и счастливо. И не последнюю роль в этом сыграет искусство организации внутреннего пространства. Поможет нам разобраться в некоторых его секретах архитектор-дизайнер руководитель дизайн-студии «А-Куб» Елена Митрофанова.

Образ интерьера загородного дома многим отличается от образа городской квартиры. Эстетически он зачастую навеян впечатлениями от окружающего ландшафта. Технически он отягощен проблемой оборудования необходимым набором городских удобств – горячей водой, электричеством, отоплением, канализацией. Поэтому комплекс задач, которые необходимо решить, в частном коттедже намного шире и сложнее, чем ремонт в городской квартире. С другой стороны, работа над интерьером загородного дома позволяет значительно расширить рамки дозволенного: удачный синтез постройки с ландшафтом грозит вылиться, скажем, в затейливую веранду с садом на склоне из могучих валунов; а каминная зала, к примеру, с лестницей-люстрой в три и более маршей может быть органично завершена витражной стеной-окном…

Проектирование комфорта

На первом этапе работы при определении стилевого направления можно предаваться различным фантазиям, но уже на втором этапе, независимо от выбранного стиля, необходимо определить функциональность помещений. При этом требуется учесть объем и назначение помещений. Приступая к проектированию и формированию интерьера, надо как можно четче сформулировать цель и задачи, которые необходимо решить. Можно даже сделать это письменно, что дисциплинирует и обеспечивает систематизацию. Помните: дом должен жить и работать на человека. Правильное распределение пространства, согласно вашим нуждам, создаст максимальные удобства для жизни и отдыха.

Важнейшим условием комфортного проживания является правильное расположение помещений внутри коттеджа. Существует принципиальная схема планировки, которая предполагает, в какие помещения человек попадает в первую очередь и какие из них доступны во вторую, решает проблему, как создать планировку, при которой гостям не нужно покидать гостевую зону коттеджа для того, чтобы отдохнуть или принять душ, как учесть наличие пристроек и сооружений рядом с домом. Городской житель только потом, прожив в загородном доме определенное время, «вжившись» в него, приходит к выводу, что комфортное расположение помещений в квартире и загородном доме имеет существенные отличия.

Если понаблюдать в течение некоторого времени за движением человека по дому, то становятся заметны маршруты, по которым он чаще всего «курсирует». И если посмотреть, как обычно перемещаются по типовым загородным домам члены семьи (а они движутся не только по горизонтали, но и по вертикали: подвал, первый, второй, а если есть, и третий этаж), то вырисовывается очень интересная картина: зачастую наблюдаются полностью разорванные семейные связи. Например, дети оказываются полностью изолированы от родителей. Семья лишается точек пересечения. Хотя вроде бы и гостиная есть… То есть планировка сделана так, что все крутятся в своем пространстве и максимально разобщены. А ведь основная задача дома – объединение семьи, создание вокруг нее некой скорлупы, изоляции от внешнего мира. Этот момент необходимо отследить независимо от того, сами вы отважились на зонирование пространства или отдали эту работу «на сторону».

Часто новоиспеченные владельцы дома впадают в крайность и начинают тотальную перепланировку доставшихся им пространств, независимо от того, новый это дом или уже опробованный временем. Однако при перепланировке не следует забывать, что разные жилые помещения связаны между собой и должно существовать нечто объединяющее их в одно целое. Правильное распределение пространства внутри жилья делает его более экономичным функционально и одновременно расширяет возможности жильцов. Перекраивая жилые помещения, человек как бы ставит под сомнение предыдущую функцию каждого из них – значит, необходимо найти новый баланс их размеров, назначения и эксплуатационной нагрузки. Есть ряд непреложных «законов», которые желательно иметь в виду. Например, столовая должна быть расположена недалеко от кухни, а спальня – рядом с туалетом и как можно дальше от оживленных «магистралей» и шумных мест дома.

Что касается общей схемы планировки дома, то, конечно, и сегодня многие предпочитают традиционную планировку с длинным коридором, ведущим из одного помещения в другое. Но все чаще симпатии отдаются большим открытым сообщающимся пространствам. Выделить функциональные зоны в них легко с помощью мебели. Например, диван и пара кресел создают зону отдыха, не требуя ее отделения от основного пространства гостиной или столовой. Ковер довершит разграничение помещения. Можно также задействовать раздвижные двери и портьеры, чтобы условно отделить одну зону от другой. Интересным решением интерьера загородного дома может также стать так называемый эффект «ландшафтности» – формирование в доме двух-трех уровней высот.

В центре радостных событий

Обустраивая дом, мы первым делом выбираем комнату для гостиной – обычно самую просторную и светлую. Это центр домашней «вселенной», здесь мы проводим больше всего времени – и с гостями, и в кругу семьи. К оформлению интерьера гостиной подходят с особым вниманием – ведь именно по этой комнате будут судить обо всем доме.

Гостиная – самая «парадная» комната в доме, но вряд ли вы будете использовать ее исключительно для приема гостей. Скорее всего, ей придется играть две роли: безупречно-нарядной «принцессы» (во время званых ужинов) и заботливой «Золушки» (в обычные дни, когда ваша семья собирается здесь посмотреть кино или обсудить планы). Очень удобно, если в комнату можно попасть не только из холла, но и из столовой, кухни или, скажем, библиотеки. Другой вариант – организовать единую гостевую зону (о популярности такого решения мы уже писали выше). В любом случае позаботьтесь, чтобы при необходимости лишние вещи можно было спрятать в шкафы и на закрытые полки. Выбирайте мебель, за которой легко ухаживать.

«Солистом» в гостиной всегда был диван. Но сегодня актуальны модульные конструкции – для интерьера, который можно изменить за пару минут. Такая мебель кажется почти невесомой и не «съедает» пространство. Разделить гостиную на зоны помогут раздвижные перегородки и открытые стеллажи. Аксессуаров – минимум: абстрактное полотно на стене, темные подушки, тонконогие торшеры.

Когда-то вся семья собиралась у камина за чтением нового романа. Сегодня центр притяжения – телевизор или домашний кинотеатр с множеством функций: вокруг него и организуют интерьер гостиной. Первая задача — расставить диваны и кресла так, чтобы всем был виден экран. Вторая — продумать систему освещения (одного верхнего света недостаточно, потребуется несколько торшеров и бра).

Мелочи красивой жизни

Для загородного дома в качестве основного тона обычно выбирают светлые естественные цвета. При этом дизайнеры советуют не бояться ярких пятен и смело «фактурить» пространство (о некоторых тонкостях этого увлекательного процесса читайте в приведенных «Трех правилах нескучного пространства»). Однако яркие краски – это, конечно, хорошо, но нельзя забывать, что любой, даже самый интересный оттенок тускнеет без должного освещения, особенно в большом загородном доме среди леса. Объемно-пространственное решение загородного дома позволяет значительно шире использовать возможности естественного освещения, подчеркивая такие детали, как лестница, камин, столешница из природного камня, фрагменты чугунного литья, а может быть, и люстра с элементами витражей.

Частый прием в загородном строении, тяготеющем к классицистической стилистике, – использование природного или «искусственного» камня: в отделке камина, столешниц, небольших аксессуаров, стен, а при соответствующей площади — и в виде малых архитектурных форм. Использованию в интерьере загородного дома «искусственного камня» посвящена статья этого номера «Элегантная прочность дома» (читайте на стр.____). В загородном доме легко уживаются и ультрасовременные пластики, стекло, металл. Разнообразие форм, текстур и расцветок в загородном доме отлично смотрится в окружении бревенчатых или «каменных» стен. «Дерево и камень – идеальный фон для экспериментов», — утверждают дизайнеры, — «оно ни к чему не обязывает, напротив, гармонирует как с бешеной яркостью, так и со спокойной палитрой, как с металлом, так и с пластиком, а иногда – и со всем вместе».

Индивидуальность жилого пространства загородного дома способны подчеркнуть разнообразие деталей. Использование декоративных мелочей в интерьере непременно придаст индивидуальный колорит: респектабельная стальная фурнитура, разноцветное стекло в качестве материала для дверных ручек, фрагменты авторского чугунного литья. Объемно-пространственное решение усиливают, как правило, взаимоотношения объектов освещения: наиболее сложные из них способны создать эффект мерцания по всему дому или, напротив, сделать акцент на каком-то одном его элементе.

Особый и неповторимый колорит загородному интерьеру придают камины и печи, обладающие огромной декоративной значимостью и являющиеся стилеобразующим элементом любого помещения. И конечно же, в загородном доме не обойтись без озеленения. «Дикая» растительность может жить повсюду: на разноцветных витражах, в отделке мебели, в рисунке обоев, на паркетном полу и, несомненно, на подоконниках, террасах, в зимних садах…

И последнее. В каком бы стиле ни был решен ваш интерьер, важно, чтобы он сочетался с архитектурой дома. Hi-teck, к примеру, будет крайне неуместен в постройке фахверкового типа. Смешно будет выглядеть и перенасыщенный барочной эстетикой, обилием позолоты, бронзы и зеркал интерьер, скрытый за пластиковым фасадом. И наконец, сад надо проектировать вместе с домом, с видовыми точками из дома, которые зрительно связывали бы парк с интерьером. При правильно спланированном ландшафте существуют разные точки, откуда открываются законченные объемные картины.

Три правила нескучного пространства

Сейчас очень модно оформлять интерьеры загородных домов в нейтральной цветовой гамме. Но чтобы получить не блеклую и скучную, а благородно-элегантную атмосферу, надо знать три правила: яркие «акценты», сочетание разных форм в единой цветовой палитре, эффектную текстуру.

Яркое на белом

Оттените пастельную палитру насыщенными мазками, чтобы создать ощущение уюта. В комнатах с большими окнами – столовой или гостиной – яркие цвета уместны в убранстве окна: на молочно-белых шторах – широкая черная кайма. Синяя стеклянная посуда смягчает этот контраст и в то же время подчеркивает ослепительную белизну льняной скатерти и китайского фарфора.

Как это сделать

Выберите светлый, почти белый тон – основу интерьера. Обыграйте разные оттенки одного и того же цвета, варьируя их в разных элементах декора: шторах, обивке мебели, посуде. Не допускайте излишней «декоративности» в деталях, чтобы подчеркнуть общую строгость стиля.

Власть цвета

Нейтральные оттенки серого камня и чистый белый цвет – это сочетание многократно повторяется в текстиле. За счет цветового единства самые разные узоры органично дополняют друг с друга. Так же – точно в тон – подберите аксессуары.

Как это сделать

Используйте только один или два оттенка для аксессуаров и мягкой мебели – например сиреневый, розовый, серый или коричневый – тогда вы сможете свободно варьировать орнаменты. Не перегружайте комнату мебелью, текстилем и аксессуарами. Аксессуары в бежево-кремовой гамме добавят комнате домашнего уюта.

Уют на ощупь

В рамках единой цветовой гаммы можно сочетать разные текстуры. Этот прием идеален для декорирования спальни. Мягкая на ощупь ткань молочного цвета в изголовье кровати, шторы из струящегося тонкого хлопка и пушистый ковер под «шкуру ангорской козы».

Как это сделать

Сочетайте дорогие роскошные ткани с простыми аксессуарами и специально состаренной мебелью в рустикальном («деревенском») стиле. Откажитесь от верхнего света, лучше расположить торшеры и бра по периметру комнаты, создав островки мягкого света. Небрежно разбросанные по покрывалу подушки подчеркнут разнообразие текстур.

 

 

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
  дальше:
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га