Ольга Орлова home page
 




     Рифы тарифов, или Антишокотерапия

   Повышение тарифов по оплате ЖКХ почти на 50 % - это шок для населения. «От электрических чайников придется отказаться», - шепчутся ярославцы в очередях и маршрутках. «Ладно, в туалет пока не с фонариками ходим», - отшучиваются оптимисты, тоже, впрочем, настроенные на экономию…

О том, как городские власти Ярославля борются с последствиями спущенной сверху в качестве федерального закона о 100 %-ной оплате услуг ЖКХ шокотерапии, рассказала на состоявшейся 8 февраля пресс-конференции заместитель директора Департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля Ирина Александровна Нигматуллина.

Руководством города и области был предпринят комплекс мер, направленных на снижение нагрузки по взметнувшейся вверх оплате услуг ЖКХ и снятие социальной напряженности. 14 декабря 2004 г. Госдума Ярославской области приняла Закон «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Ярославской области», определивший региональные стандарты, на основе которых были приняты городской и областной бюджеты и утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Получив таким образом соответствующие новому федеральному законодательству показатели, мэр города Ярославля В. В. Волончунас поручил специалистам Департамента городского хозяйства (ДГХ) тщательно проанализировать все составляющие тарифа ЖКХ и найти способы его снижения. Способы были найдены.

Первый из них до гениальности прост. Самая дорогая из всех услуг ЖКХ – отопление жилья (далее по дороговизне следует горячая вода). Именно из-за этой услуги в зимние месяцы года квартплата возрастает практически в два раза. А так как повышение тарифов пришлось как раз на «дорогостоящие» зимние месяцы, специалисты предложили пролонгировать (рассрочить) оплату этой услуги, «перекинув» часть зимних платежей за тепло на лето. Когда страсти поулягутся, а показатели в летних счетах будут не такие пугающие, в квитанциях появится, например, такая строчка, как «ремонт теплосетей».

Мэр обсудил найденное решение с руководителем основного городского поставщика электроэнергии и тепла ОАО «Ярэнерго» В. В. Рогоцким. Из двух предложенных ярославским энергетикам вариантов: либо снизить стоимость электроэнергии, либо прокредитовать население и вернуть себе часть положенных зимних платежей за тепло летом в виде той самой строчки «ремонт теплосетей» - энергетики, разумеется, выбрали второй вариант.

Претворить его в жизнь было предложено еще более хитрым способом: путем регулирования нормативов потребления теплоэнергии в оставшиеся до конца текущего отопительного сезона месяцы. 31 января Виктор Владимирович подписал постановление № 289 «Об утверждении временных нормативов потребления теплоэнергии для населения». Согласно этому постановлению с первого января 2005 года в Ярославле снижаются нормативы потребления тепла с 0,0311 гигакалорий до 0,024 на квадратный метр. Но это вовсе не означает ухудшения температурных параметров. Топить будут по-прежнему! Нормативы утверждаются для регулирования оплаты, а не температуры в домах. Так, в примечании к постановлению мэра сказано: «Начисление платежей за отопление в период с октября по май производить в пределах установленного норматива. Разницу между фактическим и нормативным потреблением начислять в период с мая по сентябрь равными долями».

Проведенная работа дала результат: тариф удалось уменьшить почти на 10 %. В итоге январские тарифы оказались больше не на 48 %, как предполагалось, а на 38 %. Это была первая победа специалистов ДГХ. Но на достигнутом они не остановились.

Поразмыслив еще немного, специалисты предложили второй способ снижения тарифа ЖКХ. Они проанализировали счета за четвертый квартал 2004 года других ярославских теплоснабжающих организаций и муниципальных предприятий (в сумме они   поставляют 30 процентов тепла городу), а также «Ярэнерго» за отмеченный период. По данным анализа, оказалось, что ярославцы за декабрь 2004 года заплатили, включая долги прошедшего года, 100,5 процентов от начисленной суммы. Чтобы добиться таких блестящих показателей по оплате ЖКХ (да еще и в преддверии Нового года, когда денег и так всем не хватает!) специалисты ДГХ «провернули» маленький фокус. Они распечатали и разослали квитанции на неделю раньше обычного, закрыв счета числом 25 декабря. Однако результаты эксперимента превзошли все ожидания. Учитывая этот факт феноменальной добросовестности ярославцев в оплате ЖКХ в конце 2004 года, а также теплую зиму, было предложено сделать перерасчет платы за тепло, благодаря чему удалось «отыграть» у тарифа еще 5 %.

Итого, уже не на 38, а на 33 процента возрастет плата за услуги ЖКХ. В феврале также сохранится сниженный тариф за тепло, и рост тарифов в сравнении с декабрем составит 29-33 %, в марте - 34-38 %.

В соответствии с региональным стандартом для Ярославской области, утвержденным Правительством РФ, один квадратный метр жилплощади теперь стоит для населения 29 рублей 13 копеек. Жители Ярославля будут платить в среднем 27 рублей 20 копеек. Но это средняя цифра. В реальности зимой - осенью квадратный метр жилья будет стоить от 35 до 37 рублей, летом - 15-17 рублей. Этот тариф составляет 93 % от фактической расчетной стоимости жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в Ярославле. (Для сравнения в 2004 году ярославцы оплачивали 80 % от стоимости услуг). Остальные 7 % будут компенсированы в соответствии с законодательством бюджета субъекта.

Третий способ снижения нагрузки по оплате ЖКХ специалисты уже не предлагали, так как он подразумевался сам собой. Это субсидии. Если квартплата превысит 14 % совокупного дохода семьи, ярославцы имеют право на субсидию (федеральный закон такое право дает только при уровне 22 %). Сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством РФ.

В ДГХ по декабрю 2004 года привели такой пример. Два пенсионера, которые получают по 2100 рублей пенсии, живут в двухкомнатной квартире. Произведя расчет, можно получить сумму субсидии в 850 рублей на квартплату в 1396 рублей. Для одинокого человека, проживающего в однокомнатной квартире и не заслужившего льгот, право на субсидию дает доход меньше 6394 рублей. Для семьи из двух человек — 9974 рубля, для семьи из трех человек - 13905 рублей. Если в семье есть льготник, то пороговый размер совокупного дохода становится еще меньше. Так, семья из трех человек, один из которых льготник, получит субсидию при общем доходе 10250 рублей. В этом году город получит на жилищные субсидии 85 миллионов рублей из областного бюджета и 27 запланировано в местном.

Однако уже на следующий день после пресс-конференции 9 февраля было подписано постановление мэра, согласно которому был снижен предел уровня доходов, дающего право на получение жилищной субсидии в Ярославле. Начиная с февраля претендовать на помощь из городского бюджета в Ярославле смогут все жители, доля расходов которых на ЖКХ составляет больше 10% от совокупного дохода. Но новая норма будет действовать только в течение отопительного периода, как уже отмечалось, самого трудного с точки зрения оплаты ЖКХ. Летом, когда суммы в квитанциях заметно уменьшаются, действие «льготного режима» приостановится, и жилищные субсидии будут предоставляться исходя из более раннего стандарта –14% от совокупного дохода семьи. Таким образом, на субсидию теперь может претендовать семья с доходом чуть ли не в 5 000 рублей.

Назначение субсидий производится только по заявке самих жильцов «задним числом», не полученные вовремя субсидии не назначаются. Обращаться в отделы социальной защиты придется регулярно раз в полгода: именно на такой срок назначаются субсидии. Изменился и порядок предоставления льгот на оплату ЖКХ. Если раньше льготами пользовалась вместе с льготником вся семья, то теперь введены ограничения. Так, домочадцы чернобыльцев, блокадников и ветеранов труда будут платить за жилье полностью. Исключение сделано лишь для нетрудоспособных членов семьи, не имеющих собственного дохода (ни пенсии, ни стипендии - вероятно, имеются в виду дети).

Вместе с увеличением тарифов по оплате ЖКХ закономерно усиливаются меры против некачественного их исполнения. Жильцы могут частично или вовсе не оплачивать такие услуги. И тем более не оплачивать услуги непредоставленные. Если, допустим, в вашей квартире не было горячей или холодной воды, то за это время платить за них вы не должны. А для этого надо обратиться в ДЕЗ и составить акт об отсутствии или низком качестве услуги для перерасчета оплаты ЖКХ.

При всех ДЕЗах города уже созданы специальные комиссии, которые должны ведать проверкой жалоб и перерасчетом услуг. В идеале при снижении температуры в квартире даже на несколько градусов уменьшается оплата за тепло. Но проверка обязана явиться к вам в дом в течение двух дней, и если они не успеют замерить падение температуры, то и перерасчета не будет.

Те же требования выдвигаются и в отношении работы, например, лифтов. Для перерасчета нужно, чтобы лифт в доме не работал не менее 24 часов. Но если он ломается регулярно на пару часов в день, то общую величину простоя подсчитать смогут лишь в диспетчерской. На пресс-конференции журналистам поведали еще об одной малоизвестной льготе, существующей в Ярославле: жители вторых этажей платят за пользование лифтом не полную стоимость. Полный тариф должен действовать лишь с третьего этажа.

Вот такая антишокотерапия по-ярославски. Кстати, главный повод, по которому сейчас шумит и бастует страна, предусмотрительные власти Ярославля устранили одними из первых, оставив при условии монетизации льгот за пенсионерами право на бесплатный проезд в городском транспорте. А сейчас еще и прорабатывают вопрос о том, чтобы продлить до первого июля действие выданных ярославским пенсионерам на первый квартал этого года именных проездных билетов.

Когда-то известную строчку Владимира Маяковского «Любовная лодка разбилась о быт» дополнил наш остроумный современник Владимир Вишневский: «Ничто не забыто, никто не забыт». Получившееся двустишие можно было бы поставить эпиграфом к ситуации, сложившейся в начале 2005 года в сфере ЖКХ Ярославля, где рифы тарифов - с одной стороны и тонкая дипломатия и смекалка городских властей – с другой.

 



ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
  дальше:
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га