Ольга Орлова home page
 




     Беспощадный компромисс

    Подведены итоги конкурса проектов реконструкции гостиницы «Юбилейная». Выбран самый реалистичный и функционально оправданный вариант.

Гостиница «Юбилейная» - рудимент промышленно-жилой архитектуры советского периода. Построенная в 1972 году по случаю 50-летия образования СССР, она, в соответствии со своим грандиозным в плане социального строительства поводом, возвысилась 9-этажной громадой над «низкорослой» исторической средой. «И это в самом сердце древнего Ярославля!» - охали потом десятилетиями историки да и просто эстетически настроенные горожане. Вопиющая несомасштабность и убогость незатейливых форм («кирпич!») – главные претензии к объекту. И ладно если бы он располагался где-нибудь на окраине, а то ведь в самом что ни на есть историческом центре.

«Образец чемоданной архитектуры» - так окрестили гостиницу «Юбилейная» участники общественного обсуждения проектов реконструкции. Она была признана тем архитектурным уродцем, исправить который по существу мог только снос. Однако сносить здания до основания и возводить их вновь пока себе позволить могут лишь москвичи. Поэтому конкурс на реконструкцию ярославской гостиницы изначально носил компромиссный характер. Более того, акционеры гостиницы при объявлении конкурса заявили: «Это конкурс для реализации с конкретным планом инвестирования». А это уже серьезно. (Даже при том, что в бытующей сегодня в Ярославле практике конкурсный проект и его реализация – вещи зачастую совершенное разные).

Какой сегодня инвестор не намерен вернуть себе вложенных средств? Во главе конкурсных условий: максимальная функциональность решений и увеличение полезных площадей, в частности за счет эксплуатируемой кровли. Многоэтажка в историческом центре жемчужины Золотого кольца – нонсенс. Отсутствие на ее крыше видовой площадки – нонсенс еще больший. Это, в частности, и решили исправить владельцы здания, объявив совместно с мэрией Ярославля конкурс на эскизный проект реконструкции фасада гостиницы. Дело в том, что в последние годы акционеры «Юбилейной» – группа компаний «Спектр» – вложили серьезные средства в реконструкцию внутреннего пространства здания. Осуществлен капитальный ремонт номеров, осуществлена замены фасадных окон на пластиковые, смонтирована новая система кондиционирования и вентиляции и многое другое. Сейчас реконструируется основной ресторанный зал гостиницы, который станет самым большим в городе. Однако любому товару, даже такому эфемерному, как комфорт, нужна своя упаковка. Тогда настала очередь и для фасада. После реконструкции он должен стать приветливым, красивым, визуально менее масштабным и, желательно, весьма недорогим. «В этих условиях нет ничего невыполнимого, – уверял главный архитектор Ярославля А. Р. Бобович. – Сейчас появились новые материалы: навесные фасады, особое зеркальное стекло, легкие металлические конструкции. С ними можно преобразить здание, чтобы оно выглядело современно и не нарушало облик города. Универмаг на площади Труда - это только самая малая часть реальных возможностей».

В начале этого года в городском выставочном зале имени Нужина на обозрение горожан были выставлены четыре представленных на конкурс эскиза. (Столь малое количество работ объясняется тем, что конкурс был закрытым, то есть участников выбирали сами организаторы конкурса.) Конкурсанты советам Аркадия Романовича все как один последовали. Авторы одного из проектов предлагали полностью упаковать гостиницу в зеленые и темно-серые стекловые панели, надстроить над козырьком конференц-зал, сделать пентхаусы на крыше, а в подвале разместить ночной клуб, бар, казино и бильярдную. Другие предлагали построить легкие металлические балконы по лицевой части здания. А вот еще вариант: закрыть фасад гостиницы как бы накинутой сверху тканью, которую предлагается сделать из зеркального стекла и металла…

Но выиграл самый реалистичный и функционально оправданный проект. Победитель конкурса – проект дизайн-студии «А-куб». Руководитель студии Е. В. Митрофанова в 2003 году стала лауреатом областной премии им. Оловянишниковых за реконструкцию и дизайн интерьеров, в частности банкетного зала «Звездное небо» гостиницы «Юбилейная». Сейчас дизайн-студия «А-куб» осуществляет реконструкцию ресторана гостиницы. Видимо, именно давнее сотрудничество с заказчиком реконструкции фасада гостиницы помогло победителям максимально учесть его пожелания. «В основу функционального решения, - написано в пояснительной записке к проекту, - положена задача максимально возможного увеличения имеющихся площадей путем пристроек к основному объему здания, а также полезного использования существующей плоской кровли». На крыше в стеклянном просматриваемом объеме предполагается разместить ресторан, двухуровневый бар с видовой площадкой и 1-2 VIP номера по типу пентхаусов. Внутренне пространство боковых пристроек, а также пространство, образуемое стеклянным эркером, который расположен по фасаду, отведены под рекреации. Кроме того, на первом этаже в левой части фасада предлагается добавить зону трансформируемого пространства делового назначения. В итоге всех этих пространственных махинаций полезная площадь гостиницы увеличивается на 1860 кв. м. Это безусловный рекорд среди представленных проектов.

Однако решение эстетических, также заявленных в пояснительной записке, задач выглядит не совсем убедительно. С помощью стеклянных объемов еще одного этажа на крыше, боковых пристроек и эркера по фасаду визуально «разукрупнить» эту громаду не совсем удалось. И это неудивительно. Решать диаметрально противоположные задачи (максимально увеличивать полезные площади и при этом «разукрупнять» фасад) – это все равно, что за двумя зайцами гнаться… По логике другой попытки «разукрупнить» фасад (за счет высветления средней части фасада и покраски первого и последнего этажей в более темные тона) первый этаж гостиницы должен восприниматься и вовсе не как объем здания, а имитация земли, на которой оно расположено. Но тогда визуально с «землей» оказывается сравнена вся окружающая здание гостиницы историческая застройка, с которой вновь поступят беспощадно.

С подведением итогов конкурса работы над проектом не закончатся. С учетом замечаний Службы главного архитектора города и пожеланий заказчика проект будет дорабатываться на стадии проектирования. Время покажет.


ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
  дальше:
Проект реконструкции гостиницы «Юбилейная»
На иллюстрации: Проект реконструкции гостиницы «Юбилейная», победивший в конкурсе.
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га