Ольга Орлова home page
 




   Восстановление Успенского собора в Ярославле


То, о чем говорилось все 1990-е годы, состоялось. В начале июня этого года с благословления патриарха Алексия II было подписано соглашение между Администрацией Ярославской области, Ярославской епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви и московской строительной компанией «Корпорация ВИТ» во главе с Виктором Тырышкиным о восстановлении Успенского кафедрального собора в Ярославле. С этого момента все споры о необходимости восстановления собора, аккумулировав аргументы «за», сменились конструктивной критикой и заботой профессионалов и общества о максимальной корректности восстановления святыни.

Потому что аспектов значения восстановления Успенского собора в Ярославле множество. Выделяют сакральное значение, при котором факт восстановление святыни в нашем городе вписывается в традицию воссоздания утраченных ценностей веры, существовавших еще с библейских времен. Нельзя недооценить культовое значение восстановления собора. Ведь с времен разрушения собора старейшая в России Ярославско-Ростовская епархия не имеет кафедрального храма. Вместе с сакральным и культовым значением восстановления собора, разумеется, говорят и о символическом. Успенский собор в Ярославле для многих верующих был и остается символом оплота русской православной церкви на Волге, и факт его восстановления означает очередной этап возрождения православной традиции.

Реставраторы и архитекторы говорят о градостроительном значении восстановления Успенского собора как доминанты исторического силуэта города. Вплоть до 30-х годов прошлого века проплывающие по Волге суда видели мощный четверик и золотые купола Успенского собора, от которого начинался каскад церквей по Волжской и Костромской набережной. Важно восстановление собора для воссоздания планировочной структуры исторической части города, которая, как известно, является шедевром русского градостроительства конца 18 века. Сейчас планировочная структура исторической части города с улицами-лучами и замыканием перспектив важными градоформирующими объектами нарушена и требует своего восстановления. Кроме того, как в русской, так и в западной традиции, очень велико градообразующее значение кафедрального собора: есть собор – есть город.

Нельзя недооценить историко-культурное значение восстановления Успенского собора. В нем побывали многие русские духовные и государственные деятели от Рюриковича Ивана Великого до царей из династии Романовых – от первого царя Михаила Федоровича до последнего Николая II , и произошло много важных в масштабах государства событий. Именно в Успенском соборе Дмитрий Пожарский был благословлен в поход на Москву, занятую тогда поляками. Разрушенный храм – перечеркнутые страницы истории.

Успенский собор – это одно из первых каменных зданий в Ярославле, которое было заложено   в 1215 году ростовским князем Константином Всеволодовичем. За всю свою долгую и сложную историю храм Успения Божьей Матери неоднократно горел и перестраивался. А в 1646 году во время ярославского возрождения был построен по сути новый храм на старом месте. Именно в него была перенесена в 1788 кафедра епархии из Успенского собора города Ростова. В 1674 году к Успенскому собору был пристроен придел князя Владимира.

Известно, что к концу девятнадцатого века центральный городской храмовый комплекс на Соборной площади включал в себя еще зимний храм   с красивой мраморной облицовкой, освященный в честь святых мучеников ярославских Василия и Константина, его построили в 1831-33 годах. И высокую, в 55 метров, колокольню (1836 год) с более чем десятком колоколов, самый большой из которых весил 70 пудов. В храме был резной золоченный иконостас в пять рядов в барочном стиле. Пребывали в храме все главные ярославские иконы - Спаса и Богоматери Ярославской, Смоленской богоматери, та самая, которая спасла город от морового поветрия в 17 веке, и многие другие. Храм еще в 1674 году был расписан ярославскими мастерами ковровой фресковой росписью. Возле храма находилась широкая Соборная площадь и гигантское здание Демидовского юридического лицея.

Известный сейчас облик храма восстановлен по его различным изображениям. И в связи с многочисленными перипетиями его судьбы, предыдущими разрушениями и восстановлениями, сейчас, разумеется, возникает резонный вопрос о том, как же храм должен выглядеть сегодня. Причем облик собора будет зависеть не только от грамотности и корректности проекта восстановления собора, но и от качества его реализации. Например, важным для облика восстановленого храма является вопрос выбора материалов. В начале XXI века повторять технологию века XVII , разумеется, не имеет смысла, да и не получится этого сделать. Однако важно использовать материалы, близкие к подлинным. Специалисты считают, что таким материалом должен стать большемерный кирпич, который может обеспечить максимальную точность восстановления микропластики фасадов собора. Отмечается, что недопустимы варианты штукатурки и т.д.

Нюансов, которые должны быть учтены при реализации этого грандиозного проекта восстановления Успенского собора в Ярославле, много. И это уже вопрос профессионализма тех, кто будет работать над восстановлением. Собор, который ярославцы должны получить в подарок к тысячелетию своего города, не должен выглядеть макетом в натуральную величину.



ra design studio

e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
nt-n.da.ru
дальше:
следующая статья
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га