Ольга Орлова home page
 


    Трагический тайм-аут

(о посмертной книге стихов поэта Сергея Золотусского)

В КОНЦЕ ноября этого года в Ярославской городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась презентация книги стихов Сергея Золотусского «Соучастники и двойники». О судьбе ее автора на презентации книги рассказывала приехавшая из Москвы к ярославским друзьям мать поэта - журналист и писатель, член Союзов журналистов и писателей России Татьяна Поликарпова.

Парни из Грузии
ОПЫТНАЯ коллега соблюдала в своем рассказе журналистские принципы объективности и беспристрастности: старалась говорить о Сергее Золотусском как о поэте, а не о сыне. Но тем не менее кое-что услышать из того, что о поэте может сказать только мать, удалось.
Например, то, что будущий поэт говорить начал поздно, года в три. Зато ритмичной речью, на которой и сочинял свои первые стишки, похожие на напевы из русской народной поэзии. Или то, что собственно поэтом Сергей себя осознал в пионерском лагере «Артек». Он написал резкие стихи о Сталине. А отдыхавшие в «Артеке» парни из Грузии, чью национальную честь сильно задели его стихи, бить Сергея все же не стали, объяснив это просто: «ты очень хороший поэт». Позднее Сергей Золотусский оправдает слова великодушных горцев. Его стихи будут напечатаны практически во всех толстых литературных журналах: «Новом мире», «Дружбе народов», «Юности», «Огоньке» и др. При его жизни выйдет в свет сборник стихов «Обоженное дерево». После смерти -итоговая книга стихов «Соучастники и двойники».

Серая зона
ПОСЛЕ окончания ВУЗа (географического факультета) Сергей ушел в то, что немцы называют «серой зоной». Чтобы иметь время на написание стихов, работал «сутки через трое» кем придется: техником-смотрителем, грузчиком, инкассатором, проводником, педагогом-организатором, рабочим в археологической и геологической экспедициях, контролером рынка, оператором котельной, охранником и т.п.
Это был самый плодотворный период его творчества, о котором он впоследствии напишет: «...оглядываясь назад. - вижу, что настоящая моя жизнь состояла из стихов: из грозовых и дождливых минут вдохновения, из прощального крика пролетающей птицы любви». Физическая работа его не пугала. С юности Сергей развивал себя не только нравственно и интеллектуально, но и физически. Серьезно увлекался боксом. Единственное, что пугало его в жизни, так это человеческая грубость, способность людей запросто унижать друг друга.

Редакторский мат
СЕРГЕЙ ушел из «серой зоны» в журналистику. Сначала писал про таких же работников, каким еще совсем недавно был сам, в газету «Социальная защита». Потом работал думским корреспондентом и криминалистом в «Московском Комсомольце», вел рубрику «один на один» в «Мужском журнале»: учил мужчин быть мужчинами. Думал, что в сфере интеллектуальных профессий хамства и грубости меньше, пока жизнь вплотную не столкнула его с тогдашним главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым, который на планерках имел привычку изъясняться исключительно матом и которого сотрудники газеты за глаза называли «Кириллом Петровичем Троекуровым». Матери Сергей говорил про редактора так: «Если только он посмеет меня оскорбить, я набью ему морду».
Допустим, что поэт-боксер с ранимой душою ответить оскорбившему его человеку мог. Но как ответить оскорбившему тебя времени? Эпохе? «Пришли 90-е годы, - писал Сергей Золотусский, - литература стала сугубо частным делом ее производителей. Такого еще не было: поэт в России больше не поэт, а без него Россия не Россия...».
Возможно, это и было тем оскорблением, нанесенным ему временем, которое Сергей Золотусский перенести так и не смог. Начались депрессии и болезни: «Я перестал сочинять, - отмечал он в предисловии к последней книге «Соучастники и двойники», - но долгое молчание мертвит душу, превращая меня в зомби».
10 июня этого года поэт вышел из больницы в состоянии более тяжком, чем при поступлении. Разуверившись в своем выздоровлении, он ушел из жизни. Добровольно. Оставив нам свои поэтические откровения.
«Когда-нибудь, может быть, скажут: он отразил душу своего времени», - загадывал поэт перед смертью.

 

Аргументы и факты. Ярославль.
2002 февраль № 4 С.10

Сергей Золотусский.
Соучастники и двойники: книга стихов.
М.: 2002. – 108 С.

 
ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
архитектура x.4
     ПТАХИ
пресс-служба
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га



SUPERTOP