Ольга Орлова home page
 

 




     Поречье-Рыбное, Поречье-славное…

Возрождение старинного села

 

   В № 9 журнала «Губернский город» мы уже писали об уникальном проекте восстановления храмового комплекса и соборной площади в селе Поречье-Рыбное, что в 17 км от Ростова. В октябре этого года проект приобрел международное значение.

Впервые за последние 75 лет 28 сентября этого года в праздничный день Никиты Мученика возле полуразрушенного храма Никиты Мученика села Поречье-Рыбное был отслужен молебен и состоялся крестный ход. Но кроме престольного праздника роскошной церкви, расположенной на центральной соборной площади села, в этот день в селе Поречье традиционно начиналась осенняя ярмарка, на которой трудолюбивые и грамотные в выращивании плодоовощных культур поречане изумляли друг друга и гостей ярмарки плодами своей деятельности. Праздничные гуляния всегда сопровождались шествием с фонарями, изготовленными из высушенных овощей, внутри которых зажигались свечи. Эта исконно голландская традиция сохранилась в русском селе с тех времен, когда по указу Петра I жители Поречья-Рыбного обучались в Голландии огородничеству. Завершалась ярмарка в первых числах октября. Так случилось и в этом году: была ярмарка, были гуляния, были фонари и торжественное, по-русски с размахом, закрытие ярмарочного сезона.

Церковная община села Поречье-Рыбное и инвестиционно-строительный холдинг «Губернский город и К» к закрытию ярмарки приурочили первую встречу устроителей и благотворителей возрождения православных храмов и старинных русских усадеб. Участников было много: власти, представители церкви, благотворители, исследователи и мн. др. со всей Ярославской губернии и из столицы, а также зарубежные гости – голландская делегация во главе с Советником по вопросам образования и культуры Посольства Голландии Альфредом Бейлсма. Уже много зная о знаменитом русском селе, славном своими многовековыми деловыми и культурными связями с Голландией, европейцы не разочаровались, увидев российско-голландскую легенду воочию, пообещали содействие во всех культурных и сельскохозяйственных проектах, направленных на возрождение традиций.

В рамках встречи состоялось открытое обсуждение практик восстановления храмовых и усадебных комплексов, презентация завершенных и действующих проектов восстановления комплексов, экскурсии по селу, обзор восстанавливаемых храмов… Отправной точкой столь серьезных мероприятий стала широкая концертная программа: выступления церковного хора, ярославского ансамбля «Россы», гусляров заставляли присутствующих радоваться и грустить, восхищаться и удивляться…

Уникальна история села. О ней собравшимся прямо под сводами уже вычищенного, прибранного, но пока продуваемого бодрыми пореченскими ветрами храма рассказала исследователь, научный сотрудник Ярославского художественного музея Ольга Кузнецова.

Село Поречье-Рыбное известно с ХIV века как место княжеской «птицеловной» охоты и вначале называлось Ловецким. В 1374 году князьями Бесчастным и Щепиным были построены деревянные церкви Петра и Павла и Никитская. При царе Михаиле Федоровиче Поречье-Ловецкому было отдано в полное владение ростовское озеро. Но в 1665 году царь Алексей Михайлович большую часть озера передал в пользование жителям крупного приозерного села Угодичи.

С 1683 года Поречье принадлежало всесильному ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу. Его кипучая строительная деятельность коснулась и этого села. По обоим берегам реки Сары, протекающей через Поречье и называвшейся иногда мерянским именем Гда или просто Поречской рекой, была выстроена большая митрополичья слобода из пятидесяти девяти дворов, именовавшаяся Березово.

В 1709 году Петр I отдал оставшуюся часть озера и все протекающие здесь реки И.А. Мусину-Пушкину, владельцу Угодич, что изменило весь уклад жизни поречан. В это время поречане ездили обучаться огородничеству в Голландию по указу Петра I. В 1764 году Екатерина II перевела Поречье на оброк и отдала в казну, а в 1772 году пожаловала село вместе с Борисоглебскими слободами своему фавориту графу Г. Орлову. От его сына В. Орлова, установившего в Поречье «Правила об укладе жизни… и нравах», село перешло в 1820 году к своему последнему владельцу – графу В. Панину.

Поречье известно как родина огородничества на ростовской земле. Вместе с рыбной ловлей, откуда второе название села – Рыбное, огородничество было основным занятием поречан. Начиная же с ХVIII века, после обучения по распоряжению молодого царя Петра I крестьян Поречья в Голландии, здесь начали выращивать до восьмидесяти наименований лекарственных и душистых трав. С 1805 года в Поречье стали разводить цикорий и зеленый горошек. В середине ХIХ века Поречье – это богатое село с двумя тысячами жителей и четырьмястами двенадцатью домами, из которых восемьдесят два каменных.

Храмовый комплекс (церкви Петра и Павла и Никиты Мученика с колокольней), ранее деревянный, позже выполненный из камня, располагается на центральной соборной площади села Поречье-Рыбное. В центре ансамбля стоит архитектурный шедевр ростовской земли – грандиозная пореченская колокольня, построенная в 1772-1779 годах. Ее высота, около 94 метров , превышает знаменитую колокольню Ивана Великого. Для того чтобы преодолеть недовольство синода, предупредившего о нежелании дать разрешение на подобную постройку, колокольню в Поречье поставили на низком месте.

На протяжении советского времени комплекс разрушался. Внутри церквей сохранились остатки каменной алтарной преграды, типичной для ростовских построек конца ХVII века, фрагменты замечательных, выполненных с большим мастерством фресок. Знаменитую колокольню начинали реставрировать еще в семидесятых годах прошлого века, но так и не закончили: второй ярус и сегодня стоит в лесах…

В октябре этого года получено благословление Высокопреосвящейнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского на начало восстановительных и реставрационных работ в этом уникальном храмовом комплексе – церквях Петра и Павла и Никиты Мученика с колокольней села Поречье-Рыбное. Инициаторы этого доброго дела: церковная община села, известный московский фотохудожник Владимир Куприянов и президент ярославского инвестиционно-строительного холдинга «Губернский город и К» Вадим Соловьев – уверены, что в наше время, когда уже так много сделано в плане восстановления православных святынь, но еще так много сделать предстоит, необходимо делиться опытом и объединять усилия.

Кроме того, они считают, что нельзя восстанавливать сельские храмы сами по себе, без активного участия в возрождении основ подлинной религиозности, без христианского служения людям и возрождения жизни села во всех ее аспектах: культурных, социальных, экономических. Поэтому, кроме работ по восстановлению храма и соборной площади, в селе задумали открыть уникальный ресторан, меню которого составят исконно пореченские рыбные блюда и многочисленные закуски из солений. А в том, что пореченская кухня не знает себе равных, участники и гости прошедшей в начале октября встречи имели возможность убедиться.

Начало доброму делу восстановления храмового комплекса в Поречье-Рыбном и жизни села было положено этим летом накануне престольного праздника храма Петра и Павла, что отмечается 12 июля. На территории, прилегающей к храму, был проведен субботник, во время которого срубили «березовую рощу», выросшую на крыше, выкосили траву, заполонившую дорожки к храму, провели уборку внутри святого дома… А в день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялся крестный ход и торжественный молебен. Также ко Дню Петра и Павла был приурочен и прошедший чуть позже Праздник фольклорного и хорового пения, ключевым событием которого стало выступление знаменитого театра народной музыки имени Дмитрия Покровского.

Июльские, сентябрьские и октябрьские мероприятия – это лишь составляющие целой программы по восстановлению храмового комплекса и возрождению жизни села. В планах - организация ряда мероприятий музыкально-фольклорного и этнографического направления, совмещенных с художественными акциями с использованием современных технологий, для включения Поречья-Рыбного в туристические маршруты Золотого кольца.

Кроме того, следуя доброй традиции помощи духовных центров России окружающему их сообществу, община села Поречье-Рыбное намерена создать Центр социальной адаптации, который наряду с этически-богословским и эстетическим обучением детей и молодежи будет заниматься восстановлением исторически сложившегося в Поречье-Рыбном промысла профессионального огородничества – тепличного хозяйства. По историческим данным известно, что село расположено на землях, богатых природным удобрением сапропель. Однако, чтобы сегодня включиться в полноценную современную практику высокотехнологичного теплично-огороднического производства, традиции которого отчасти были утеряны, община намеревается организовать обучающие поездки в Голландию, как это уже было в Поречье-Рыбном в начале XVIII века по распоряжению Петра I. Тем более что голландцы готовы и в нашем XXI веке всячески поддержать по-прежнему предприимчивых и энергичных поречан.

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га