Ольга Орлова home page
 

 




     Завтра была война или мир?

Будущее ярославской архитектуры 2

 

На конец 2005 года у ярославской архитектуры выпало несколько юбилеев. По крайней мере, у той ярославской архитектуры, которая взращена на передовом опыте Европы. А это, к счастью или к сожалению, лучшее из того, что мы на сегодняшний день имеем.

Ровно 10 лет назад вернулся со стажировки из Германии первый, как его тогда окрестили — «немецкий», выпуск на тот момент совсем еще молодой кафедры архитектуры ЯГТУ. (В этом году ей исполнилось 15 лет.) 10 лет назад в Германии при Кассельском университете был создан ныне главный партнер ярославской архитектурной школы научный центр « ост-Вест ». Тогда же заведующий ярославской кафедрой архитектуры Николай Кудряшов стал приглашенным профессором Кассельского университета, с тех пор транслируя не только немецкий опыт ярославским студентам, но и отечественный – немцам.

Годы сотрудничества с немецкими коллегами позволили ярославской архитектуре не только наверстать упущенное за десятилетия советской изоляции, но и избавиться ярославским архитекторам от «комплекса неполноценности», а главное – перевести информационный поток в практические, адаптированные к ярославским реалиям, методики и в итоге – в реализованные объекты. Это и такие все еще редкие для Ярославля объекты современной архитектуры, как выставочный комплекс в «Казармах» и здание «Яррегионгаза», это и образцы европейской контрастной реконструкции, такие, например, как Дом дружбы «Ярославль – Пуатье». «Если бы не многолетнее сотрудничество с Германией, – говорит Николай Кудряшов, – сейчас современная ярославская архитектура выглядела бы совсем иначе».

Однако то, как будет развиваться ярославская архитектура, зависит не только от профессионализма и уровня осведомленности ярославских архитекторов. Поэтому, помимо стажировок архитекторов в Европе, здесь, в Ярославле, устраиваются для всех участников ярославского градостроительного процесса совместные с европейскими коллегами научно-практические семинары. Прошлый был проведен в конце мая этого года (см. статью «Ярославлю не хватает контрабанды собственной архитектуры» в 7 номере журнала «Губернский город»). Будущий состоится в марте 2006 года.

Проблематика встречи уже известна. Это типология массовой социальной застройки и европейский опыт создания высокоразвитой социальной инфраструктуры крупных жилых массивов, это вызывающее в последнее время особый интерес у ярославских инвесторов высотное строительство (его плюсы и минусы, существующие технологии и возможные проблемы) и это, наконец, практическая составляющая семинара – возможности градостроительного решения и благоустройства поймы реки Которосли.

Стало уже традицией российско-германских семинаров говорить не на абстрактные темы, а анализировать конкретные проблемы ярославского градостроительства. Европейцы, среди которых теперь не только немецкие, но и голландские архитекторы, руководители строительных корпораций и девелоперских компаний, исследователи проблем градостроительства, в марте в очередной раз расскажут ярославским коллегам о самых передовых методиках и технологиях европейской архитектуры и градостроительства. Следите за информацией.

 

О том, в каком направлении развивается современная европейская архитектура и, соответственно, что может ожидать чуткую к европейскому опыту ярославскую, рассказывает заведующий кафедрой архитектуры ЯГТУ профессор архитектуры Николай Кудряшов недавно вернувшийся из Германии.

– Главная тенденция в европейской архитектуре последних лет — повышенное внимание к соблюдению градостроительной этики, основанной на принципе толерантности в архитектуре и градостроительстве.

Европа объявила войну градостроительной, прежде всего жилищной, сегрегации – процессу искусственного деления города на кварталы для богатых и бедных, улицы, где расположены бутики для толстосумов, и окраинных вещевых рынков для необеспеченных масс. Недавний опыт Парижа, Леона, Тулуза еще раз напомнил Европе об опасности социальной дискриминации в градостроительной практике городов. Причем архитекторы эту ситуацию предвидели. Власти Франции просто не послушали Жана Нувеля, который давно уже призывал их поднимать социальный статус окраин хотя бы иконически, сближать с помощью средств архитектуры облик обездоленного пригорода и сытого центра.

Европейцы пришли к осознанию того, что деление архитектуры на центральную и периферийную, «богатую» и «бедную», безнравственно и ведет к проявлению социального зла. Сегодня нужна интеграция в системе городского расселения и создание подлинно демократичной и гуманной среды средствами архитектурной выразительности.

Бедные и богатые должны жить вместе в одних районах. Необходимо создание сложных градостроительных структур, в рамках которых возможен ежедневный контакт представителей различных слоев общества. Потому что люди становятся врагами только тогда, когда их изолируют друг от друга. Люди становятся агрессивны и раздражительны, когда вся окружающая обстановка постоянно изо дня в день напоминает им об их низком социальном статусе. Нельзя унижать людей мизерным уровнем благоустройства и социальной инфраструктуры, жильем, построенным по принципу барака. Дешевую архитектуру тоже можно и нужно делать привлекательной и вариативной. Это что касается жилой застройки.

Необходима реализация принципов социального равенства горожан и в центре города, в его общественных зонах. В плане архитектурных решений это выражается за счет уничтожения периметров (четко фиксированных границ на уровне земли) и вынимания углов зданий и кварталов, разрушения изоляционистских структур, различных препятствий на путях передвижения людей. Под запретом любые заборы! Забор – это символ изоляционизма и разобщенности. Все крупные общественные комплексы в Европе дематериальны на уровне земли за счет применения прозрачных драпри, витражей с максимальным количеством проемов, откатными дверями через каждые несколько метров. В городе не должно быть тотальных преград. Люди должны иметь возможность свободно пройти в любом направлении вне зависимости от своего социального положения. Также необходима нивелировка (сглаживание) единичных композиционно активных элементов, высотных доминант. Их должно быть как можно меньше. Они не должны одинокими госпожами возвышаться над всем объемом застройки, визуально лидировать над контекстом.

И наконец, необходима дисперсия (равномерное распределение) наиболее важных для человека функций по всей городской территории. Чтобы в любой точке городского пространства, а не только в центре города, человек мог свободно получить ответ на все свои жизненные вопросы и чаяния.

На этих принципах сегодня строится архитектурная и градостроительная практика современной Европы. Современные города Европы становятся все более светлыми, открытыми, комфортными для всех своих горожан. Все больше в городах появляется крытых форм, уменьшающих зависимость от капризов погоды. Весь город превращается в большой высокотехнологичный общий дом. Там тщательно следят за соблюдением социальной этики, и ни одна комиссия сегодня не допустит к реализации проект, подчеркивающий и усугубляющий неравенство людей. В Ярославле, к сожалению, тенденция прямо противоположна, и, если сейчас ее не переломить, в будущем нам ничего хорошего ожидать не стоит.

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га