Ольга Орлова home page
 




    Когда стены возводят с любовью

 

   Этой публикацией мы продолжаем разговор о традиционных и новых строительных материалах, начатый на страницах предыдущих номеров журнала «Губернский город». На этот раз речь пойдет о строительных материалах, которые производят у нас, в Ярославле.

Главный строительный материал России
Известно, что чем более цивилизованной является страна, архитектурно и социально «продвинутым» город и чем выше уровень благосостояния и осознанной ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих детей, тем большее предпочтение при жилищном строительстве отдается натуральным материалам. И лидером среди них по праву признан керамический кирпич.
В Германии за последние 10 лет производство керамических стеновых материалов возросло на 28,4%, во Франции - на 18,8%, в Австрии - на 15,8%. В России же предпочтение керамическому кирпичу при строительстве отдавалось издревле (и лишь последние годы погони за якобы более дешевыми кв. м составляют некоторое исключение). Причем наши предки, которые еще не знали проблем с экологией, ценили керамический кирпич как наиболее теплоустойчивый и позволяющий создать максимально комфортную среду обитания строительный материал.
Замечено, что стены в доме из керамического кирпича «дышат», обеспечивают воздухообмен и транспортировку излишней влаги изнутри помещения – наружу, поэтому они никогда не промерзают, а в доме не бывает плесени. В нем всегда тихо и спокойно, так как макроструктура керамических камней прекрасно абсорбирует распространение звука. В целом, в таких помещениях создается благоприятный микроклимат для жизнедеятельности человека. Кстати, современные ученые зафиксировали любопытный факт: даже цветы растут лучше в глиняных горшках, чем в емкостях из какого-либо другого материала.
За эталон комфортности жилья (по двадцатибалльной шкале оценки) учеными принята стена из деревянного бруса – 1-2 балла, стене из керамического кирпича соответствуют 3-4 балла, из ячеистого бетона – 6-7 баллов, из силикатного кирпича – 10-12, из железобетона – 18-20.
Кроме того, керамический кирпич всегда ценили за долговечность (и по этому показателю он явно превосходит дерево, особенно за счет своей пожароустойчивости) и за архитектурную выразительность зданий, построенных из него. Его использовали не просто как строительный материал, но как материал искусства. Из керамического кирпича построены главные архитектурные символы Государства Российского: Московский кремль, храм Василия Блаженного, воссоздана еще одна российская святыня – храм Христа Спасителя. В конце XIX века сложился даже так называемый «кирпичный стиль», который отечественные искусствоведы почитают за самый патриотичный.
Кстати, керамика не только создала свой неповторимый стиль, но и сумела адаптировать и развить эстетику русского деревянного зодчества, имитируя резьбу по дереву в камне. Подобная фактурность и пластичность керамического кирпича активно поддерживаются и современными производителями, которые не только выпускают фигурные образцы для создания изящных карнизов, арок и других декоративных элементов зданий, но и выпускают кирпич ручной формовки для реставрации памятников архитектуры по эскизам и чертежам заказчика.
Здания, построенные из керамики, не надо ни штукатурить, ни красить. Керамический кирпич даже не выцветает, а через 20-30 лет лишь становится на тон темнее. Почему? До сих пор загадка. Предполагают, что, возможно, из-за абсорбирования вредных веществ атмосферы (за что ему тоже честь и хвала). Однако если захочется некоторого цветового разнообразия, то современные производители, сохраняя все экологические качества керамического кирпича, предположат его сотни цветов и оттенков (от теплых натуральных до экстремальных: синего, красного, черного). Причем наносятся эти цвета на натуральный материал с помощью специально разработанных паропроницаемых покрытий, срок службы которых составляет более 100 лет.

Экологический стандарт современной энергоэффективности
В последнее время нормативные требования энергоэффективности зданий и, соответственно, к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций постоянно повышаются. С вступлением в действие второго этапа СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника» эти требования возросли примерно в три раза относительно требований до 1996 года.
Доказано, что многослойные конструкции с применением искусственных утеплителей позволяют строителям добиться высокого сопротивления стен теплопередаче, но создают при этом ряд серьезных проблем. Это и известная «склонность» многих эффективных утеплителей к чрезмерному увлажнению, что приводит к снижению сопротивления теплопередаче, уменьшению срока долговечности, ухудшению экологической обстановки в здании и в итоге - разрушению конструкций. Это и эффект малой теплоустойчивости, чреватой ухудшением комфортности жилища летом в условиях континентального климата России и опасными ситуациями в случае аварий систем теплоснабжения зимой (особенно этот недостаток проявляется при расположении утеплителя у внутренней поверхности стен). А в некоторых исследованиях и вовсе указывается на недолговечность эффективных утеплителей (например пенополистирола*), которые, послужив несколько лет, разрушаются, оставляя жильцов один на один с проблемами промерзания стен.
А если использовать натуральный керамический кирпич или пористую керамику (о которой мы поговорим в следующем номере журнала «Губернский город»), то добиться предписанных показателей можно меньшими средствами: достаточно возведения из них однослойной самонесущей стены шириной всего 640 мм (и даже меньше) без использования какого-либо утеплителя. Это будет полностью однородная стена из натурального материала, за которой можно спокойно жить, не опасаясь никаких сюрпризов ни через 5, ни через 100 лет. Потому что керамический кирпич и кирпич из пористой керамики обладают необходимыми прочностными свойствами при малой плотности и теплопроводности. В то же время их эксплуатационные качества, в частности долговечность, изучены, в отличие от свойств многих новых строительных материалов, достаточно хорошо и при правильном проектировании и эксплуатации конструкций не внушает никаких опасений.

* - Ясин В. Д., Ясин В. К., Ли А. В. Пенополистирол. Ресурс и старение материала. Долговечность конструкций. Строительные материалы, № 5, 2002.



ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га