Ольга Орлова home page
 

 




     Акваархитектура ярославского миллениума

 

В конце прошедшего года главные архитекторы муниципальных образований со всей Ярославской области собрались на очередной коллегии. На 2006 год архитекторам региона на коллегии было предложено две магистральных темы: инновационное строительство на селе и акваториальные объекты.

В 2006 году специалистами Департамента будут проанализированы использующиеся в настоящий момент в сельской местности региона строительные материалы, разработаны рекомендации по использованию новых технологий и объявлен конкурс на проектирование инновационного жилья и объектов социального и коммерческого назначения, оптимальных по эргономике и эстетике для села Ярославщины. Главный архитектор области Дмитрий Брандуков акцентировал внимание коллег на том, что жилье предполагается разрабатывать не социальное (его пусть и в состоянии, требующем ремонта, достаточно в регионе), а рассчитанное на перспективных молодых специалистов. Речь идет не о благотворительном проекте, а о возможностях актуализации жизни села посредством градостроительных механизмов.

При этом авторами проекта предполагается вернуть на территорию региона стиль русской деревни , но не в ее известном нам «раритетном», как выразился Дмитрий Ильич, варианте, а модернизированном. Существуют же сегодня в мире весьма прогрессивные с архитектурной точки зрения шведские, французские, немецкие и даже американские деревни. А консервация стилистических поисков русского национального колорита – есть результат отсутствия долгие предшествующие годы внимания не то, что к эстетическим, но даже самым элементарным нуждам села. И это нынешние градостроительные власти региона решили исправить. Кстати, как всегда первыми на инновационный и перспективный в социальном плане проект региональных властей откликнулись власти Угличского МО. Элеонора Шереметьева, встретившись с Дмитрием Брандуковым, уже выделила ярославским зодчим площадку под экспериментальное проектирование и строительство.   

Вторая из обозначенных тем – акваархитектура – вызвала повышенный интерес собравшихся. Дмитрий Ильич обратил внимание на то, что сейчас туристы в регионе более чем на два дня не задерживаются, и заверил, что им, путешествующим на теплоходах, придутся по вкусу акваториальные гостиницы и отели а ля русс (опять же без утрированного национального колорита, в достойном современной архитектуры варианте). Возможно, это единственная «архитектурная» возможность заманить туристов на более длительный срок. Ведь в нашем регионе столь красива и широка одна из самых «русских» в представлениях иностранцев рек Волга. Малоосвоена по пролегающем по центру Ярославля берегам примыкающая к ней река Которосль. Есть и множество других, более мелких, но от того, не менее живописных речек. Есть исторически знаменательные Плещеево озеро и озеро Неро. А сама акваториальная архитектура во всем мире признана архитектурой виз-а-ви , аэродинамичные, плавные, вибрирующие формы которой призваны помочь человеку максимально близко встретиться с природой и одной из ее самых древних стихий – водой, в отражении которой увидеть в итоге себя…

Участников коллегии познакомили с широким мировым опытом в сфере акваархитектуры. Это и тактичный к историческому окружению провинциальных старинных городков «продвинутый» постмодернизм, иронично осмысляющий подчиненные береговому изгибу формы плотины и тему рыбацких шалашиков. Это и урбанистическая аскетика стеклянно-металлических форм, популярных в современной Голландии. Это и знаменитый Гугенхейм 2 Фрэнка Гери в Бильбао, прозванный местными жителями «Корабликом». Это, кстати, и проект ярославских молодых зодчих из творческой группы «ШтоРаМаг» (Сергей Штокало, Семен Расторгуев, Алексей Магай), осваивающий пойму реки Которосли «Ярославль- Millennium », представленный на IX Венецианской биеннале. Причем заведующий кафедрой архитектуры, профессор архитектуры Николай Кудряшов, ведущий обзор мирового архопыта, отметил, что все это разнообразие может быть сооружено не только для взыскательных к архитектурной форме иностранных туристов, но и для наших земляков-любителей рыбной ловли, летних и зимних видов водного и снежного спорта.

Наконец, собравшихся также убедили во внесезонности акваархитектуры и ознакомили с технологией антиледовых и морозостойких аквасооружений. И дело осталось за малым: Дмитрий Ильич призвал к объединению усилий и созданию единой концепции развития акватории области, которая составить основу областной программы. На следующий день архитекторы Ярославской области вместе отмечали наступление нового 2006 года и наверняка осушили не один бокал за новые идеи и их воплощение.

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га