Ольга Орлова home page
 

 




     Второе рождение Демидовского столпа

Пророчества сбываются?

 

В начале декабря 2005 года состоялось торжественное открытие восстановленного Демидовского столпа. Теперь это самый высокий монумент Ярославля.

На церемонии открытия присутствовали: мэр города Ярославля В. В. Волончунас, председатель муниципалитета В. Н. Голов, вице-губернатор Ярославской области Н. П. Воронин, прямой потомок рода Демидовых, ответственный секретарь Международного Демидовского фонда Н. Г. Демидова, Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, депутаты Государственной думы России, депутаты муниципалитета Ярославля, преподаватели и студенты ЯрГУ им. П. Г. Демидова, представители подрядных организаций, сооружавших памятник, жители города. Собравшиеся вспоминали историю создания и нынешнего восстановления памятника, людей и события, связанные с ним, говорили и о пророчествах.

Первоначально памятник появился в Ярославле еще в начале XIX века. Тогда в ответ на призыв императора Александра I к российской общественности «содействовать благу просвещения» потомок знаменитых уральских промышленников, ярославский ученый и коллекционер Павел Григорьевич Демидов основал в Ярославле в 1803 году первое ярославское высшее учебное заведение, именовавшееся Демидовским высших наук училищем, потом – юридическим лицеем. Ныне это Ярославский государственный университет имени Демидова. Здесь обучались многие известные люди, среди которых поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель-фантаст Александр Беляев, множество ярославцев, чьими усилиями развивался и развивается наш город.

Спустя четверть века благодарные ярославцы установили памятник «Покровителю просвещения и Основателю Демидовского высших наук училища» П. Г. Демидову. Монумент возвели на средства местных купцов. Эскизы столпа, отобранные по итогам объявленного конкурса, утверждали у самого Императора.

Но времени памятнику было отпущено чуть больше века. После Февральской революции со столпа сбили символы власти – небесную сферу и орла, укрыли от любопытных все надписи. В 1931-м году памятник разобрали. Интересно, что, кроме ярославского, в России есть еще один Демидовский столп. Он воздвигнут в Барнауле в честь Акинфия Демидова. Правда, на барнаульском столпе никогда не было двуглавого орла, и, видимо, поэтому он не пострадал в советские годы.

Свой Демидовский столп ярославцы решили восстановить только в начале нынешнего века. Впервые это предложение прозвучало в 2004 году на торжественном собрании по случаю 200-летия Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова и сразу же было поддержано присутствующим на собрании мэром Ярославля В. В. Волончунасом. В этом же году было получено разрешение на строительство. Проект монумента на основании старых эскизов, чертежей, фотографий, сохранившихся у потомков Демидова, в Международном Демидовском Фонде, а также в архивах и музеях Ярославля и Санкт-Петербурга разработал Институт «Ярпромстройпроект».

В августе 2005 года заложили фундамент. Генеральным подрядчиком выступила ярославская ремонтно-реставрационная мастерская «Вершина», интервью с руководителем которой было опубликовано в одном из номеров журнала «Губернский город» за 2005 год. Каменные детали постамента и пьедестала выполнило санкт-петербургское производственное объединение «Возрождение». Скульптурная композиция и орнаментальные элементы изготовлены в Москве в академии Ильи Глазунова скульптором С. А. Щербаковым. Ствол колонны отлит на одном из оборонных предприятий Удмуртии.

У идеи восстановления монумента было много противников, прежде всего апеллирующих к дороговизне этого мероприятия, оплачиваемого не из средств меценатов, как в случае с первым ярославским Демидовским столпом, а из бюджета города. «Да, столп стоил бюджетных денег, но это красивый памятник, которому сердце радуется. Пусть он будет навеки муниципальной «несносимой» собственностью Ярославля», – отметил на открытии памятника Виктор Владимирович. За поддержку в восстановлении памятника и за вклад в развитие демидовского движения праправнучатая племянница Павла Григорьевича Демидова, ответственный секретарь Международного Демидовского фонда Н. Г. Демидова вручила В. В. Волончунасу медаль. В конце церемонии открытия столп освятил Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Известно, что ярославские студенты, пока существовал столп, загадывали у его подножия желания, которые у студентов, как правило, незамысловаты: сдать бы экзамены. Но мэр города Ярославля В. В. Волончунас на открытии монумента выразил уверенность в том, что «это место будет святым не только для студентов ЯрГУ, но и всех жителей города. Восстанавливая утраченный Демидовский столп, мы делаем заповедную зону Ярославля еще более привлекательной для туристов. Я думаю, что это место будет одним из самых посещаемых в городе. Пусть сюда, как к Вечному огню, приезжают молодожены».

Говорят, существовало пророчество: покуда в Ярославле стоит Демидовский столп, город будет богатеть и процветать. Теперь столп, построенный почти двести лет тому назад и через сто лет, как и множество других российских памятников и святынь, уничтоженный, получил свое второе рождение. А в том, что пророчество сбудется, у собравшихся на открытии памятника не было сомнений.

 

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га