Ольга Орлова home page
 

 




     Ирина Скороходова: подарки надо не только уметь дарить, но и принимать

 

Неоспоримый факт мировой политической практики: лучшие социальные программы, самая большая забота государства о детях, стариках, инвалидах, здравоохранении и образовании – в скандинавских странах (Швеции, Норвегии, Финляндии), а также в Великобритании, Бельгии, Дании, Голландии, Франции – там, где во власти находится от 20 до 50 процентов женщин. Ярославцы и жители области в эту статистику охотно верят.

О том, как этот факт мировой политики подтверждается на уровне региона, узнаем в беседе с вице-губернатором Ярославской области Ириной Скороходовой.

 

14 шансов увеличить ВВП

 

- Ирина Ильинична, наш журнал, отслеживая динамику ярославского рынка недвижимости, к концу 2005 года сделал вывод: минувший год по количеству сданных объектов в сфере социального строительства оказался рекордным. Введена в эксплуатацию инфекционная больница на территории больницы имени Соловьева, к концу года сдана поликлиника Кировско-Ленинского района, начато строительство Перинатального центра. На территории области введено восемь домов для ветеранов. Готова к сдаче новая поликлиника в Некоузе. Проведена реконструкция самой крупной школы в Данилове. И это далеко не полный перечень объектов. Строительство всегда было индикатором успеха той сферы деятельности, в которой оно ведется. Каковы в целом итоги реализации областных социальных программ в минувшем году?

- Да, строительство действительно велось с размахом. И помимо перечисленных вами крупных объектов, много было сдано и менее крупных, но не менее значимых для нужд региона: школы, поликлиники, дома ветеранов на селе и в районных центрах. Мы их называем «точками перспективного развития», потому что работа над ними, несмотря на то, что в преддверие юбилея есть соблазн сосредоточиться на строительстве показательных объектов, продолжается.

Если говорить в целом о социальной политике, то минувший год благоприятным в плане ее реализации назвать нельзя. Основным событием года стало принятие Государственной Думой 122 федерального закона. Он, так или иначе, коснулся жизни каждого жителя области и изменил работу практически всех сфер социального обслуживания. Подобный масштаб изменений чреват взрывом социальной напряженности. Но в нашем регионе власти всех уровней и ветвей предприняли необходимые организационные и финансовые меры, и закон, несмотря на то, что к началу года порядка 90% необходимых нормативных актов отсутствовали, на территории Ярославской области был реализован, по оценкам федерального центра, оптимально. Хотя я не могу сказать, что самому закону ставлю «пятерку».

- И тем не менее «работой над ошибками» федерального закона, надо полагать, итоги года не исчерпываются?

- Разумеется, нет. Мы продолжили работу над программой «Школьный автобус», и на сегодняшний день в школах региона их насчитывается 150. Это достаточно разветвленная сеть автотранспорта. По итогам реализации программы «Окно в мир» около 70 деток-инвалидов, прикованных дома к постели, имеют сегодня компьютеры и, таким образом, возможность продолжать обучение. Очень много в минувшем году было сделано в плане организации приемных семей, в которых на сегодняшний день находится 109 детишек. Это практически три детских дома! Еще в прошлом году мы заложили прочную основу развития этой работы: в новый бюджет внесены все расходы на зарплату, льготы по жилищно-коммунальным услугам, дотации приемным родителям на 2006 год. И это далеко не все, что было сделано за год. Благодаря тому, что наши планы по социальному строительству и адресной помощи тем, кто в ней нуждается, совпали с неплохими результатами финансового года.

- Ярославский регион среди прочих уже давно известен переходом от догоняющей практики «латания дыр» к опережающей «на развитие». Например, Анатолий Иванович, который неоднократно подчеркивал, что наиболее сильным аспектом социальной политики является спорт, на днях обнародовал планы области стать одним из наиболее активных участников федеральной программы развития массового спорта. Не могли бы Вы прокомментировать это заявление?

- Пока известно только то, что на территории региона при совместном финансировании из бюджетов области и федерального центра планируется построить не менее 14 физкультурно-оздоровительных комплексов (фоков). Регион действительно на сегодняшний день является одним из самых благополучных. А когда преодолены основные проблемы, на первый план выходят такие ценности как здоровый образ жизни. Каждый из нас сегодня понимает, что от его здоровья зависит и то, насколько он самореализуется и будет востребован обществом, и то, насколько благополучна будет его семья. Поэтому готовность инвестировать в собственное здоровье сегодня у жителей региона огромная. Но для того, чтобы они могли это сделать, должна быть создана необходимая инфраструктура, которая у нас, к сожалению, пока развита слишком слабо. В этой ситуации фоки – оптимальное решение проблемы. Это быстрые в строительстве и недорогие в эксплуатации спортивные залы, в которых могут заниматься как взрослые, так и дети. У меня даже есть собственный афоризм на тему здоровья нации: больной человек потребляет ВВП, а здоровый его создает. Поэтому для того, чтобы ВВП рос теми темпами, которых требует от нас президент, надо, чтобы нация была здорова.

- Именно в этом году в одном из своих интервью Анатолий Иванович сказал, что до конца года должна была быть разработана новая программа социально-экономического развития региона до 2010 года под рабочим названием «Ярославская область: точки роста». При том что срок реализации действующей программы «От выживания к благополучию» оканчивается в 2007 году. С чем связана разработка новой программы, с досрочным выполнением целей старой?

- Предыдущая программа, как и планировалось, завершится в 2007 году. Новая программа намечает новые перспективы развития региона вплоть 2020 года. Один из этапов программы приурочен к юбилейному для областного центра 2010 году. Разработку новой программы курирует Минэкономразвития, что обеспечит нам финансовое участие в ее реализации федерального центра. Одно из условий Минэкономразвития – в разработке программы должны участвовать не только региональные власти, но и серьезный научно-исследовательский коллектив, процедурой определения которого мы занимаемся в настоящий момент. К концу 2006 года будут определены рамки этой программы. В нее перейдет часть проектов из программы «От выживания к благополучию», которые будут дополнены теми позициями, которые в 2004 году просто не были известны. Это участие региона в национальных проектах (Доступное жилье, Образование, Здравоохранение, Сельское хозяйство) и в федеральных программах по созданию новых экономических и научно-внедренческих зон и т.д. также особое внимание будет в новой программе уделено подготовке к 1000-летию Ярославля.

 

Лучший подарок – гостиница

 

- Ирина Ильинична, как Вы оцениваете результаты прошедшего 2005 года в плане подготовки к 1000-летию областного центра?

- На 2005 год мы поставили перед собой несколько задач: строительство моста через Волгу, начало строительства перинатального центра, включение Ярославля в список ЮНЕСКО, окончательная верстка и утверждение в федеральных структурах плана по подготовке области к 1000-летию. Все эти пункты выполнены. К концу года достигнута договоренность по очень важной для нас программе расселения ветхого и аварийного жилья. Мы считаем, что как стартовый по подготовке к 1000-летию Ярославля год прошел результативно.

- Одним из стратегических приоритетов развития региона, напрямую связанных с 1000-летием областного центра, является въездной туризм. Что предпринимается властью области по его развитию?

- Имиджевая работа, связанная с участием региона в международных выставках не прекращается. В марте этого года ярославская делегация по протекции Минэкономразвития будет участвовать в международной выставке в Каннах. Стенд региона будет посвящен 1000-летию Ярославля. Однако мы под эгидой 1000-летия Ярославля ставим перед собой более глобальные задачи: не только развитие въездного туризма, но и привлечение внимания к Ярославлю со стороны зарубежных инвесторов, предпринимателей, культурной общественности.

- Известно, что инвестировать можно не только финансы, но и идеи, технологии, традиции, образы, наконец, если речь идет об инвестировании в имидж региона. В конце прошлого года Вы поддержали идею проведения в Ярославле выставки Тонино Гуэрра и в целом создания в Ярославле российского филиала Ассоциации Тонино Гуэрра – проектов, рожденных по линии личных связей ярославца с великим итальянцем. Вероятно, и у других ярославцев есть не менее известные друзья в разных странах мира. Каким образом можно было бы использовать этот ресурс инвестиций в имидж региона в преддверии 1000-летия Ярославля?

- Выставка Тонино Гуэрра натолкнула меня на идею создания определенной программы, которая могла бы стимулировать да и просто помочь всем тем странам, регионам, городам-побратимам, организациям или отдельным людям, желающим сделать подарок к 1000-летию Ярославля, сделать его. Потому что подарки надо не только уметь дарить, но и принимать. Это только кажется, что все так просто. А вот хочет, допустим, господин Гуэрра принять участие в подготовке к юбилею города, разработав фонтаны для площадей Ярославля, но для этого необходимо определить, какие это могут быть площади, и решить еще массу сопутствующих вопросов. А для того, чтобы такой подарок был сделан к юбилею, эти вопросы необходимо решать уже сейчас.

У Ярославля по всему миру – в Италии, Германии, Франции, Англии, Бельгии, Финляндии – есть друзья. Они сотрудничают с нами по самым разным направлениям – культуре, образованию, экономике – да и просто очень любят наш замечательный старинный русский город. И все они хотели бы сделать какой-то подарок к 1000-летию Ярославля. В процессе переговоров мы могли бы заранее определить возможную форму подарка, может быть, в качестве участия в подготовке к юбилею.

Мы уже сегодня можем скомплектовать такую программу, которая будет предусматривать проведение серии мероприятий и реализации конкретных проектов, свидетельствующих о том, что Ярославль – ядро не только российской, но и мировой культуры. Причем необязательно все подарки подарить разом в год или тем более в день празднования 1000-летия. Программа могла бы предусматривать разумную очередность. Да и подарки могут быть совершенно разными. Это может быть и выставка, такая, например, как прошедшая выставка Тонино Гуэрра. Это может быть и какой-то материальный объект, как тот же фонтан. Но это может быть и долговременный проект на взаимовыгодной коммерческой основе.

- То есть?

- Почему бы в Ярославле не открыть ресторанчик с бельгийской кухней или французское кафе? Финские бани или какой-нибудь комплекс современной немецкой культуры? Причем все эти объекты могли бы оставаться в собственности той страны, которая нам этот подарок сделает. И при этом они будут иллюстрировать интегрированность Ярославля – древнейшего средоточия русской культуры – в мировое культурное и экономическое пространство. Ярославцы и гости города получат новые места отдыха и развлечений европейского уровня комфортности. А городской и областной бюджеты, соответственно, налоги.

- Ирина Ильинична, однако с таким предложением можно обратиться не только к зарубежным, но и к ярославским предпринимателям, инвесторам, строителям. В чем мог бы заключаться социальный заказ региона участникам ярославского рынка недвижимости в преддверии 1000-летия Ярославля?

- Город, как и область, испытывает огромный дефицит объектов инфраструктуры. Это мы только привыкли сетовать на то, какая у нас сложная жизнь. А вы попробуйте в пятницу или в субботу вечером найти в каком-нибудь приличном ресторане Ярославля свободные места, и вы их не найдете. Вы не попадете «слету» в боулинг. Недостаточно у нас спортивно-оздоровительных комплексов в режиме спа или просто фитнес-клубов. У нас нет современного плавательного бассейна с кислородной очисткой воды, везде – хлорка. У нас нет детских развлекательных комплексов. Недостаточно в Ярославле выставочных площадей. У нас нет – и это вообще моя голубая мечта – конгресс-центра, в котором был бы комплекс различных залов различной емкости, включая залы для пресс-конференций, пленарных и секционных заседаний. Ярославлю просто необходим концертный зал-трансформер не менее чем на 2 500 тысячи мест. Потому что, как показывает практика, во многих случаях Арена-2000 слишком вместительна, а все остальное – мало. Городу и области сегодня не хватает массы объектов, которые будут востребованы не только туристами, но и ярославцами и жителями региона. Сегодня поле деятельности для инвестора на территории Ярославля и Ярославской губернии просто неисчерпаемо. К 1000-летию мы должны иметь необходимое количество гостиничных мест, достаточное – кафе, ресторанов, баров, объектов отдыха и развлечения.

- Что из перечисленного составляет предмет особой заботы региональной власти?

- В Ярославле на сегодняшний день слишком мало гостиниц. И если мы в течение ближайших пяти лет не найдем возможность как-то форсировать эту ситуацию, к 1000-летию мы окажемся в очень сложном положении. Емкость гостиничных мест в Ярославле сейчас всего 1500. Но это в основном двухместное размещение. А прием гостей высокого уровня сокращает это количество мест вдвое, так как в двуместные номера приходится селить по одному человеку. Сейчас, например, открылась новая гостиница в Ростове. В ней все номера – двуместные. Если мы возьмем эту гостиницу под ближайший конгресс, то вместо имеющихся 90 получим 45 мест, так как заявка по конгрессу у нас строго на одноместное размещение. Даже средний по европейским меркам конгресс на 1500 человек мы сегодня в силу гостиничного дефицита осиливаем с трудом. А к 1000-летию Ярославля в город приедет гораздо больше гостей, которых мы должны разместить не в общежитиях и не в пансионатах при всем уважении к той пансионатной базе, которую мы имеем, а с комфортом европейского класса.

- Ирина Ильинична, но возьми сейчас ярославский инвестор на себя часть «головной боли» властей по размещению гостей миллениума и вложи свои средства в строительство гостиницы к юбилею, не получит ли он потом собственную «головную боль» в виде пустующей гостиницы после того, как юбилейные торжества отгремят?

- В Ярославле гостиницы пустовать не будут. Город сегодня достаточно «раскручен» как центр конгресс- и бизнес-туризма. У нас проходит много конгрессов, форумов, конференций. По причине отсутствия гостиничных мест мне недавно пришлось отказаться от двух конгрессов на 2 500 участников. Представляете, какие это деньги для города? Кроме того, оптимальный ценовой уровень размещения формируется в условиях нормальной конкуренции. А у нас ее сегодня нет, так как гостиниц катастрофически мало. Проведенный нами анализ показывает, что спрос на Ярославль в части делового туризма сдерживается сегодня только недостатком мест размещения и способен неуклонно расти по мере увеличения гостиничной емкости города. Ярославль может и должен иметь и загрузить в три раза больше гостиничных мест. 5000 гостиничных мест с учетом достаточного количества одноместных номеров для такого города как Ярославль – это минимум.

- Ирина Ильинична, в заключение нашего разговора позвольте обратиться к Вам как к человеку не понаслышке знакомому с профессией журналиста. У нашего журнала маленький юбилей – повод скорее не праздника, а осознания своей роли и постановки новых задач. Чего бы Вы пожелали нашему журналу и шире ярославской прессе в преддверие такого хлопотного и консолидирующего события как юбилей Ярославля?

- Ваше издание нашло очень интересную и перспективную в плане развития нишу. Безусловно, то, чем вы занимаетесь в журнале, соответствует тем задачам, которые ставит перед собой региональная власть. Мне очень приятно, когда в наше время появляются СМИ, которые ставят перед собой конструктивные задачи. Не стремятся заработать на пожарах, убийствах, скандалах, а тратят свои силы и ресурсы на созидание. Желаю вам успеха на этом не всегда легком пути.

 

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га