Ольга Орлова home page
 

 




     Натуральная экзотика и прочность

 

Натуральные напольные покрытия снова в моде. И наиболее популярны из них массивная доска и натуральный камень. О том, что сегодня составляет мейнстрим интерьерной моды в плане дизайна полов, эта статья.

 

Массивная доска: Возвращение теплой традиции

Традиционная для России массивная доска (отечественный аналог – половица) переживает сейчас второе рождение благодаря новейшим технологиям, разработанным в области изготовления и сушки массива, а так же использованию сырья экзотических пород древесины, ранее недоступных российскому покупателю. Те, кто любят натуральную древесину и знают в ней толк, полы из массива экзотических пород дерева ставят на первое место. Так как полы из массивных досок выглядят престижно и благородно. Сегодня именно массивная доска по праву считается самым элитным напольным покрытием из дерева для VIP -помещений офисов, частных квартир и домов. Все остальное – сфера компромисса.

Если Вы обустраиваете особняк или квартиру, отделываете престижный ресторан или гостиницу, открываете бутик или бар, то лучший из вариантов подчеркнуть стиль и изысканность вашего будущего помещения – выбор полов из массивной доски экзотических пород дерева. Это самые престижные и стильные полы из натурального дерева. Их отличительные свойства: долговечность, экологичность, высокая сопротивляемость к царапинам и истиранию, высокая сопротивляемость к домашним химикатам, легкая чистка и уход, гладкая поверхность, отличные теплоизоляционные свойства и непревзойденные эстетические качества.

Для придания особой элегантности по длинной стороне доски обычно предусматривается «фаска», а наличие или отсутствие покрытия лаком массива оставляет за заказчиком право выбора дизайнерского решения интерьера помещения. Лучше всего массив смотрится при наличии большого пространства и света, визуально увеличивая его. А из предлагаемого сегодня в Ярославле ассортимента подобрать массивную доску для пола, соответствующую стилю и конкретному назначению помещения можно практически для любого интерьера. Сегодня в Ярославле предлагается продукцию ведущих мировых производителей: INPA (Голландия), SURYA (Индонезия), R ainforest (Бразилия), SHENGDAWOOD (Китай) и др.

 

Экзотика теплых стран – это все, чего вам не хватало в старинном северном городе

Одним из самых интересных предложений является бамбуковый массив. Это тропическое растение формально не является деревом. Бамбук относится к семейству злаковых, а его древовидный трубчатый стебель – это одревесневшая соломина, поэтому бамбук обладает не имеющим аналогов среди древесных пород золотисто-соломенным цветом, перемежающимся более темными поперечными полосками в местах нахождения узлов стебля. Благодаря однородной структуре бамбуковый массив сверхплотен.

Особо популярна сегодня в Москве порода кумару. Она п роизрастает в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. Древесина золотисто-коричневая с более темными слегка волнистыми продольными прожилками, мелкопористая, очень плотная. В интерьере кумару создает атмосферу спокойствия и респектабельного комфорта – самые востребованные свойства интерьера в наш сумасшедший век.

Не менее интересен массив из мербау , произрастающий в Юго-Восточной Азии (Малазии, Индонезии, на Филиппинах). Основной тон окраски – коричневый, от светлого до темно-коричневого, местами с вкраплением желтых прожилок. В массивных досках как по своим свойствам, так и эстетически мербау очень хорошо сочетается с дубом. Благодаря тому, что древесина мербау содержит в порах маслянистые вещества и мало рассыхается, она используется для устройства палуб и отделки помещений на морских судах и яхтах.

Следующее предложение данной серии массивных досок – кемпас . Дерево произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезии, Малайзии, Таиланде и др.). Обладает ярким, бросающимся в глаза цветом от золотисто-красноватого до темно-оранжевого. Текстура на распиле сравнительно ровная, с более светлыми продольными прожилками, благодаря чему способна наполнять комнату искусственным светом.

Экстравагантны по цвету массивы из ятобы , произрастающей в тропической Центральной Америке от Мексики до бассейна реки Амазонки. Доска имеет очень красивые декоративные тона от оранжево-коричневого до фиолетово-коричневого. Древесина тяжелая, прочная, твердая, поэтому полируется почти до зеркального блеска. При шлифовке в отдельных случаях может появляться окраска пор древесины от почти белой до желто-лимонной. Эта имитация старины при умелом использовании в дизайне способна создать атмосферу старинного дворянского гнезда.

Хит столичных продаж – палисандр . Произрастает исключительно на острове Мадагаскар. Прекрасный, ценный, но весьма дорогой материал с приятным запахом, за что раньше его называли «фиалковым деревом». Темно-коричневые с фиолетовым отливом прожилки чередуются с желтовато-охристыми, образуя красивый рисунок. Со временем палисандр темнеет до черноты. Палисандр отлично подходит для создания этно-дизайна в восточном стиле.

Африканский эбен (черное дерево) произрастает только на о. Мадагаскар и в некоторых странах Центральной Африки. Выделяется глубоким черным цветом древесины (антрацитово-черный с металлическим блеском на свежем срезе). Древесина является одной из самых твердых, тяжелых и прочных в природе. При полировке приобретает блестящую зеркальную поверхность, сухую и холодную на ощупь. Эбен всегда любили англичане, для которых «мой дом – моя крепость». Издревле эту породу использовали при создании интерьеров дворцов.

У ценителей экзотических пород с роскошью всегда ассоциировалась венге сиам. Уникальный цвет древесины меняется от коричневого до коричневато-черного, с перламутровым отливом и темными нерегулярными полосами. Пол, выложенный венге сиам, выглядит изыскано и утонченно. В древности – излюбленное дерево индийских махараджей. Может использоваться для создания этно-дизайна с африканским колоритом.

Одной из самых красивых и радостных по создаваемому в интерьере настроению экзотических пород древесины является санау . Обладает притягательным, от светло-розового до светло-коричневого и красно-коричневого с чередованием светлых и темных участков, цветом с уникальным шелково-золотистым оттенком. Древесина очень декоративна, имеет ярко выраженный перламутровый эффект текстуры. Про санау говорят, «создана из Солнца», порода обладает «теплотой» и способна сбалансировать энергетику дома.

Пуинкадо – эта древесина высоко ценится и хорошо известна в Европе под названием «железного дерева». Имеет приятный, однородный, красновато-коричневый с немногочисленными прожилками цвет, с прямыми волнисто- или путано-свилеватыми волокнами и текстурой среднего размера. Пуинкадо обладая высоким сопротивлением сжатию и истиранию, идеально подходит для покрытия полов, рассчитанных на интенсивную эксплуатацию, в том числе возле бассейнов, в ванных и на открытых площадках.

И это далеко не весь ассортимент пород, которые можно приобрести сегодня в Ярославле. Есть марганцевое дерево, тигровое, бразильский орех, бразильский дуб, инсиенсо, папачо, лимонное дерево, болийская вишня и др.

 

Натуральный камень: Дом и бизнес с гарантией на годы

Однако в преддверии 1000-летия городу даже в отделке интерьеров и фасадов зданий нужны символы истории, уходящей в вечность. Известно, более 500 оттенков этого благородного отделочного материала самой различной фактуры – полированной, шлифованной, термообработанной, колотой, пиленой. Натуральный камень прекрасно сочетается с деревом, стеклом, металлом и другими, в том числе искусственными строительными и отделочными материалами, что делает его незаменимым для отделки в современном городе с 1000-летней историей. И, конечно, во все времена строения и изделия из натурального камня говорили о достатке хозяина.

Для облицовочных и отделочных работ чаще всего используют гранит и мрамор, реже – травертин, сланец, известняк, песчаник. Выбор той или иной породы определяется прежде всего финансовыми возможностями и вкусом заказчика. А ассортимент поставщика учитывает практически все варианты. Обращая внимание на декоративные особенности камней, не стоит забывать про их физико-механические свойства, наиболее важные из которых прочность, плотность, пористость, водопоглощение, морозо- и износостойкость. Цветной мрамор или известняк начинают обнаруживать первые признаки разрушения через 25-75 лет после начала использования, белый мрамор – через 100-150 лет, а лучшие сорта мелкозернистого гранита – более чем через 500 лет, поэтому гранит называют «вечным» камнем.

 

Впишите свой дом и офис в каменную летопись 1000-летнего города

Граниты признаны из всех натуральных камней, используемых в отделке, самыми плотными, твердыми и прочными. Достаточно сказать, что их износ составляет менее 0,12 мм в год при условии, что за это время по их поверхности пройдет миллион человек. Если же прибавить к этому долговечность, низкое водопоглощение, высокую устойчивость к морозу, загрязнениям, то станет понятно, почему такие камни оптимальны для мощения офисных, административных, торговых, гостинично-ресторанных помещений как внутри помещения, так и снаружи. В интерьере гранит применяется также для отделки стен (в том числе и во влажных помещениях), лестниц, создания столешниц, колонн. У гранита равномерный рисунок и обширная цветовая гамма: белый, серый, зеленый, красный, черный, розовый и др. В составе камней может находиться сверкающая на солнце слюда. Если граниту свойственны, как правило, холодные тона, то мрамору – теплые.

В переводе с древнегреческого marmaros означает «блестящий камень». Название удачно передает оптический эффект свечения, возникающий при проникновении лучей света вглубь камня. Классический мрамор – белый, но не реже встречаются камни розовые, серые, зеленые, красноватые, черные, желтые, голубые и др. Возможны также сочетания этих цветов. Неповторимость цветного мрамора – во многом заслуга покрывающей его сети причудливых прожилок, трещин, заполненных природными минералами, слюдой. «Блестящим» мрамор является еще и потому, что благодаря невысокой твердости легко полируется, после чего действительно блестит, прекрасно подходя для отделки парадных залов, устройства колонн, балясин, декоративных элементов. Из-за относительной мягкости этот камень не рекомендуется использовать для мощения в местах с интенсивным движением, иначе он быстро поцарапается, утратит блеск. Мрамор идеален для частного дома.

Использование натурального камня для облицовки цоколя дома позволяет решить сразу ряд проблем и придает всему зданию основательность, презентабельность. Натуральный камень превосходно смотрится и в архитектурном оформлении парадного входа. Колонны, ступени, перила, балясины, скульптура, изготовленные из камня, придадут дому торжественность и элегантность. Горизонтальный пояс из натурального камня не только украсит дом, но и создаст дополнительное поэтажное членение. Традиционно используется камень и на фронтонах: из него создают декоративные карнизы, медальоны, барельефы. И наконец, огромное применение камень имеет в сфере ландшафтного дизайна. Это и мощеные дорожки, и границы цветников, и вариации на тему японского сада камней.

Незаменимы по эстетическим свойствам и эксплуатационным качествам полы из натурального камня. Они могут быть выполнены из стандартных модульных плит размерами 305 ? 305 мм и толщиной 10–15 мм. А искусный подбор плит по естественному рисунку (например, с прожилками) может внести «изюминку» в одноцветную гамму. При устройстве полов используют плиту различного цвета. При этом на базе нескольких стандартных элементов можно получить огромное количество узоров, а сочетание 2–3 материалов внесет оживление в интерьер.

 

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га