Ольга Орлова home page
 

 




    Победа как компромисс

История под натиском цивилизации

 

О том, что еще планируется восстановить и отреставрировать в предъюбилейном Ярославле и регионе, мы беседуем с заместителем директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области, председателем областного комитета по охране историко-культурного наследия Юрием Иосифовичем Аврутовым.

Юрий Иосифович, поясните вкратце, что составляет основу деятельности Вашего департамента?

– В задачи нашего департамента входит сохранение, исследование и реставрация архитектурного наследия области, причем не только отдельных памятников, но и в целом исторической среды областного центра и районных городов. Однако, несмотря на необходимость сохранения исторической среды, город должен быть живым, он должен развиваться. Поэтому необходима реконструкция и регенерация исторической среды, новое строительство в исторической черте города. Наша задача – следить за тем, чтобы они осуществлялись тактично по отношению к исторической среде.

Например, среди удачных примеров реконструкции и нового строительства в центре города можно отметить особняк на проспекте Октября, 10 (новая пристройка ничуть не изменила облик старинного здания), и новое здание мэрии города Ярославля на улице Нахимсона, и здание областной Администрации, которое в свое время также было новостроем в исторической части города. Что касается новых «тактичных» построек в области, то, на мой взгляд, следует отметить здание банка, построенное в поселке Борисоглебский на центральной площади рядом с древнейшим в России Борисоглебским монастырем.

Также департамент занимается реставрацией памятников архитектуры на бюджетные деньги. В прошлом году было выделено 28 млн рублей. В наступившем году начинает действовать программа по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля, и на реставрационные работы в бюджете заложено порядка 40 млн рублей, половина – на ярославские памятники, другая половина – на реставрацию по области.

Что конкретно планируется сделать на эти деньги?

– На будущий год нами запланировано начало работ по понижению уровня грунта в пределах ограды церкви Ильи Пророка, так как сейчас очень интересная с исторической точки зрения цокольная часть храма погребена под культурным слоем. В результате проведения работ храму будут возвращены его изначальные пропорции. Правда, на это уйдет порядка трех-четырех лет.

Также запланирован большой комплекс работ на территории Спасо-Преображенского монастыря. Эти работы начались в 2005 году и в наступившем году продолжатся: в частности, будет благоустроена территория монастыря, произведено водоудаление, снят культурный слой, отреставрированы звонница, стены, башни, кельи, а также будут исследованы фундаменты монастыря. Так как в XVII веке все здания строились на деревянных сваях, причем только на обводненных территориях. В наше время, когда сооружаются водохранилища, ливневая канализация, уровень грунтовых вод постоянно то падает, то поднимается, и сваи под старинными постройками начинают гнить, фундаменты деформироваться. Это огромная проблема, требующая исследования и своевременного вмешательства.

Следующие объекты культового значения – это церкви на Волжской набережной Спаса-на-Городу, Николы Рубленого, Рождества Христова, Михаила Архангела. Здесь также требуются работы по исследованию и укреплению фундаментов и комплексная реставрация. Расположенной неподалеку церкви Николы Мокрого необходимо выправление деформированной колокольни. В храмовом комплексе по ул. Свободы на территории трамвайного депо требуется реставрация и работы по восстановлению колокольни Сретенской церкви и проектные работы по восстановлению глав церкви Вознесения, которая в настоящий момент, к сожалению, на церковь совсем не похожа: кирпичный куб. Также будет отреставрирована колокольня церкви Никиты Мученика по улице Салтыкова-Щедрина. Продолжатся работы на храмовом комплексе в Коровниках.

Одним из приоритетных объектов реставрации в наступившем году будут здание Художественного музея – Губернаторский дом и музей-усадьба в Карабихе. В Художественном музее запланированы фасадные и внутренние работы. В Карабихе продолжится реставрация мемориального Восточного флигеля, в котором жил сам Н. А. Некрасов. Также будут реставрироваться здания Волковского театра, Власьевской и Знаменской башен на площади Волкова, Митрополичьи палаты, дом-музей Собинова, кадетский корпус, в котором сейчас располагается Ракетное училище, городская усадьба Вахромеева, где на сегодняшний день размещается детская больница, по улице Челюскинцев, 12, военный госпиталь на ул. Андропова, который решено перепрофилировать в гостиницу.

Является ли смена функции старинного здания на более экономически оправданную в современной ситуации шансом его сохранения?

– Да, так в Ярославле от разрушения спасены многие памятники. Например, здание бывшего кинотеатра «Горн» на площади Юности, ныне занятое Банком «Менатеп», или дом по улице Комсомольской, недавно отреставрированный Банком Москвы. В последнем случае в силу корректно и качественно проведенной реставрации фасадов было разрешено сделать к зданию пристройку со двора. А в следующем здании за Банком Москвы по улице Комсомольской была допущена надстройка этажа, также как была согласована пристройка к Дому Кнопфа по улице Терешковой. Удачные реставрационные решения применены по периметру квартала на углу улицы Большой Октябрьской и площади Богоявления, сохраняется этажность, архитектура, исконные фасадные стены дома купца Чепахина, однако внутри квартала ведется весьма спорное новое строительство. Это компромиссы, на которые необходимо идти, так как главным условием сохранения памятников являются эксплуатация зданий и наличие у них рачительных хозяев. Старые здания, как пожилые люди, требуют постоянной заботы и ухода.

Нет у церкви настоятеля и прихода – храм разрушается, появились – начинаются какие-то работы, отыскиваются средства. Так же и с гражданскими сооружениями. Невозможно все памятники отреставрировать на средства государства. Они ведь в свое время и строились в основном на деньги меценатов. Считаю, что приостановление в действующем законодательстве регистрации прав собственности на памятники является большой бедой, люди боятся вкладывать деньги в реставрацию того, что им не принадлежит. Сегодня об этом с экрана говорит даже президент. И тем не менее восстанавливать старинные здания сегодня не только очень дорого, но и престижно. Многие фирмы, располагающиеся в отреставрированных ими особняках, вешают на зданиях таблички о том, на чьи деньги оно отреставрировано.

Если к старинному памятнику можно сделать пристройку или надстроить этаж, то поясните, пожалуйста, где допустимые границы подобных компромиссов?

– Существует Федеральный закон об объектах культурного наследия, в котором четко прописан пункт о предмете охраны памятников, то есть о том, что должно быть признано ценным, подлежащим сохранению. Для определения предмета охраны для каждого конкретного памятника проводится историко-культурная экспертиза, которая фиксирует факт постановки памятника на охрану или, напротив, снятия с нее, определяет, что именно в памятнике подлежит охране: это могут быть фасады или элементы интерьера, например, лепнина. Так, старинные интерьеры сохраняются в здании мэрии города Ярославля на улице Андропова, в здании администрации Угличского муниципального округа. Кстати, Угличе единственный в области город, который вкладывает бюджетные деньги в реставрацию своего исторического наследия. Это и уже указанное здание мэрии, а также Думы, это и объекты угличского кремля, Казанской церкви.

Юрий Иосифович, применим ли, на Ваш взгляд, в Ярославле и для городов нашей области принятый в Европе метод контрастной реконструкции, когда к старинному зданию, например, пристраиваются современные объемы из стекла и металла, сооружаются крытые формы? Насколько вообще возможно мирное соседство старой и современной архитектуры в городе?

– Я сторонник того, чтобы сочетать старую и ультрановую архитектуру, допустим, хай-тека. Если объекты современной архитектуры сделаны тактично по объемам и архитектурным решениям, не подавляют старые здания, то они должны (!) быть построены. Потому что каждое время должно оставлять свой след в истории.

Правда, некоторые проекты, на мой взгляд, являются спорными. Например, есть сейчас у инвесторов намерение над дворовым участком, ограниченным улицами Первомайской, Депутатской, Кирова и Депутатским переулком, установить крытую форму, разместив под ней торгово-рекреационную зону. С точки зрения функционального использования территории в центре города решение вполне уместно, но сооружение этого монолитного купола испортит панораму города, историческая среда которого дискретна. Будем сейчас прорабатывать этот вопрос, в частности, со специалистами ЮНЕСКО.

Многие строители и архитекторы скептично относятся к факту признания исторического центра Ярославля зоной охраны ЮНЕСКО. Считают, что теперь в центре города уже не удастся ничего построить. Так ли это на самом деле?

– От того, что город попал под охрану ЮНЕСКО, он не должен стать мертвым, он должен развиваться, с тем лишь условием, что необходимо сохранить его историческую среду. В конвенции ЮНЕСКО нет запретов на новое строительство. Нам надо понять, что сохранение среды – это тактичное ее развитие. Мы только начинаем работать с ЮНЕСКО, рано паниковать. В январе мы проведем рабочее совещание с московскими и питерскими специалистами, занимающимися проблемами проектирования в зонах, охраняемых ЮНЕСКО.

Как быть, например, с возможностью строительства в Ярославле Успенского собора? Проект, рекомендованный конкурсной комиссией, не предполагает точного воссоздания ранее существовавшего объекта.

– Для документов, предоставляемых на номинацию ЮНЕСКО, был разработан проект охранных зон, в котором, в частности, отмечено, что возможно восстановление Успенского собора на том месте, где он ранее располагался. Сейчас мы проинформировали комиссию по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел о решении восстановить Успенский собор в рамках проекта охранных зон. Если у комиссии будут какие-либо вопросы, они могут направить экспертов. Также проекту восстановления Успенского собора еще предстоит пройти согласования в Министерстве культуры РФ, потому что Стрелка как место основания Ярославля является памятником федерального значения. На мой взгляд, в данном случае не принципиально полностью копировать существовавший ранее собор, возможны новые архитектурные решения, однако с учетом сохранения исторической планировочной среды Ярославля.

- Сейчас часто говорят, что Москва не выдержала натиска цивилизации, превратилась в типичный мегаполис, современная архитектурная среда которого имеет лишь редкие вкрапления в виде исторических памятников. Выдержит ли натиск цивилизации Ярославль?

- Я на это надеюсь и прилагаю все свои усилия, а также рассчитываю на поддержку коллег из ЮНЕСКО.

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
  галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га