Ольга Орлова home page
 

 




    Титаник

Алексей Бавыкин строит жилой комплекс в Сочи на пересечении Кубанской улицы и Морского переулка

 

Здание напоминает скругленный нос огромного лайнера: за форму и алюминиевую облицовку его уже прозвали «Титаником». «Остается надеяться на конструктивное решение, – шутит Алексей Бавыкин, рассчитанное на восьмибальную сейсмику».

Посаженный на границе пологой прибрежной зоны и гор, жилой комплекс замыкает одну из выходящих к морю улиц Сочи. На этом месте хотели построить высотку еще в 1975 году, однако идея, заложенная в генплане Сочи, реализуется только сейчас. На пути от моря к зданию можно встретить недавно отреставрированные Морской вокзал Каро Алабяна и Дом уполномоченного ВЦИК работы Ивана Жолтовского. «Имея на первом плане такую добротную архитектуру, я стремился сделать этот дом нарочито простым с минимальными изысками», говорит архитектор. Предложенная форма здания, напоминающая в плане средневековый щит, позволяет обеспечить максимальному количеству квартир комплекса вид на море, хотя и противоположная горная панорама не менее хороша.

В сочинском проекте автор предлагает еще один вариант ответа на заявленную в первом своем крупном жилом доме (Москва, ул. Пилюгина, 24) проблему портящих фасад балконов и кондиционеров. Здесь они работают на общую для комплекса морскую тему – выстраиваясь в диагональные шеренги, напоминают жабры гигантской рыбы. Однако, вопреки пугающим ассоциациям, объем будет выполнен в теплой золотисто-охристой гамме с переходом от темных оттенков стилобата до светлых – вплоть до белого – на макушке. Именно такой игрой светотени отличаются в жаркий полдень южные горы, в контекст которых помещен дом. В раскаленном южном воздухе здание должно казаться миражом своих бороздящих морские просторы прообразов.

 

Текст подготовлен в рамках работы в Агентстве архитектурных новостей

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га