Ольга Орлова home page
 

 




    Перфоратор

 

Дмитрий Александров построил административное здание на улице Большая Дмитровка, 16, стр. 2-2Б.

За последние годы в районе Дмитровки Александров построил и реконструировал несколько зданий. В Дмитровском переулке, 5-7 – новый жилой комплекс. Рядом – в Дмитровском переулке, 3 – реконструировал под административное здание памятник архитектуры второй половины XIX века усадьбу Егоровых (в соавторстве с Григорием Кочетковым и Мариной Корначевой). Непосредственно на Большой Дмитровке (по адресам: 14, 16 стр. 1, 18) ведет комплексную реконструкцию с элементами нового строительства. Но от всех предыдущих объектов новый отличается самодостаточной эстетикой современных форм, возведенных, впрочем, в габаритах окружающей исторической застройки.

Нерегулярная сетка продолговатых световых проемов разбросана по всем четырем фасадам здания. Возможный недостаток естественного освещения компенсируется ступенчатой композицией основного фасада с витражами в складках зигзага, прозрачной галереей на последнем этаже, а также сплошным остеклением выступающих объемов по торцам и фасадной плоскости дворовой части здания. Система перфорации проемов – это, по словам автора, ответ на плотность застройки, исключающий типичную при виз-а-ви зданий ситуацию «окна в окна». Ритмичная разбивка фасадов на состыкованные под углом объемы и перфорация их посредством различной геометрии окон продиктована взаимосвязью здания с детализированным историческим контекстом. Отказ от монотонной «чистоты» современных форм принципиален.

Первый – частично сквозной – этаж моделирует искусственную улицу, связывающую ранее построенный и вновь возводимый жилые комплексы. Перепад рельефа более чем в два метра позволил автору, соорудив небольшой пандус, создать пешеходное пространство, посетителям которого открываются оригинальные ракурсы на зигзагообразную консоль основного фасада. Ощущение внутренней улицы поддерживается натуральным камнем, использованным в отделке цокольного и первого этажей здания, а также элементами вертикального озеленения.

 

Текст подготовлен в рамках работы в Агентстве архитектурных новостей

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га