Ольга Орлова home page
 

 




    Number one: Крылатские холмы

 

ABD architects завершает строительство комплекса «Крылатские холмы» на улице Крылатская, 19, объединяющего медицинский центр и бизнес-парк

Кортеж из пяти зданий огибает один из крылатских холмов. Во главе его траектории – корпус медицинского центра, состоящий из двух- и четырехэтажного объемов, как будто стремящихся наперегонки друг с другом. Вслед за ними выстроились четыре шестиэтажки – это, собственно, и есть бизнес-парк, строения которого также состоят из двух слегка развернутых по дуге блоков, объединенных коммуникационной зоной – сплошной витраж ее остекления разрезает ленточные окна корпусов на две части, визуально подчеркивая, что, в отличие от «перенаселенных» бизнес-комплексов центра столицы, здания бизнес-парка, каждое надземной площадью порядка 13 тыс. кв. м, рассчитано лишь на одного – двух арендаторов.

Аренду таких масштабных офисных площадей класса А могут себе позволить только крупные компании; девелоперы проекта сделали ставку на американцев. Планы построек подчинены американскому модулю – 150 см , по этому же стандарту пролеты между опорами составляют 9 на 9 м . Оснащение – принципиально другая по сравнению с применяемой в России, мультизональная система кондиционирования VRV . Отделка фасадов – алюминиевые блоки Luxalon компании « Hunter Douglas ». Транспортная доступность бизнес-парка «Крылатские холмы» вскоре повысится за счет строительства Краснопресненского проспекта, поэтому в проекте изначально было предусмотрено достаточное количество открытых парковок (два машиноместа на трех человек).

Легкий изгиб протяженного ряда невысоких объемов из стекла и металла органично вписан в живописные виды Москва-реки и Серебряного бора: издалека они представляются частью ландшафта, вблизи – становятся зеркалом, отражающим редкостную для столицы красоту природного окружения, а изнутри выступают ложей для созерцания разворачивающихся вокруг панорам – и при этом не перестают быть бизнес-архитектурой высочайшего качества.

«Самое сложное – это создать новый продукт, который бы принципиально отличался от всего, что представлено на рынке, – говорит президент ABD architects Борис Левянт, – исходя не только из анализа местоположения объекта и создания архитектурного образа, но и из совокупности потребительских свойств и градостроительных вызовов». Ориентация на американского клиента, для которого современная архитектура прежде всего высокотехнологична, и реализация проекта на западные средства, имеющие иную кредитную историю (строгому подсчету подлежат не столько инвестиции на этапе строительства, сколько дальнейшие эксплуатационные расходы и коммерческая эффективность здания), позволили ABD architects создать прецедент на московском рынке недвижимости. Крылатские холмы – это, по оценкам экспертов, первый в России бизнес-парк, отвечающий требованиям крупных американских корпораций и максимально приближенный к классическим международным образцам. К слову сказать, на апрельской ежегодной церемонии награждения в области коммерческой недвижимости Real Estate Awards 2006 этот проект был объявлен победителем в номинации «офисный центр класса А».

 

Текст подготовлен в рамках работы в Агентстве архитектурных новостей

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га