Ольга Орлова home page
 

 




    Поселок-птица

 

Дмитрий Александров спроектировал коттеджный поселок «Гнездо морского орла» для о. Крит.

 

Отказ от протоминойской стилистики современных объектов для Крита в новинку. Как воспользовались российские архитекторы свободой, предоставленной им в культурной резервации Европы, где историческая застройка насчитывает более 4000 лет? «Сверхзадача проекта, – говорит Александров, – создать современный «памятник» в ландшафтной среде Крита: при абсолютной стилевой неангажированности поисков, перспектива – определить панораму мировых морских круизов». Так как под строительство выделена зона природно-ландшафтного комплекса района залива Плакия, со стороны острова ограниченный самым высоким горным массивом Крита Омалос, а по градостроительным законам острова вид из окон частных владений нарушать нельзя.

Участок строительства в 4,1 га расположен в естественной котловине и по очертаниям напоминает птицу с раскинутыми крыльями. Однако своим названием проект обязан не морфологии участка, а английским инвесторам, знакомым с местностью по роману Джеймса Олдриджа «Морской орел». По желанию англичан участок делится на три зоны: 3 га – vip-территория с размещением 4 вилл (для инвесторов проекта), 1 га – гостиничная под 13 таунхаусов блокированного типа, 0,1 га – буфферная граница с общественной функцией: мол, таверна, минимаркет и – обязательное условие комплексного строительства на Крите – православный храм.

Экстрим-туризм и мобильный образ жизни, рапространенные на острове, а также строгие, но отнюдь не консервативные вкусы англичан определили образность поселка. Геометрически выверенные (прямой угол – лекало) объекты задумывались как «перевалочные пункты», в которых можно на время укрыться от солнца, ветра и довлеющего на Крите простора. Консольные элементы создают теневые зоны по периметру зданий. Пространство приватной жизни прячется внутри. Бассейны перед виллами, а также стекло, никелированный металл и критский камень, использованные в отделке строений, превращают поселок в поблескивающую на солнце «каменную россыпь» на поберьжье Крита и нивелируют вмешательство в ландшафт.

 

Текст подготовлен в рамках работы в Агентстве архитектурных новостей

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га