Ольга Орлова home page
 




    Новое лицо региона

 

    Принятие нового пакета законов спровоцировало серьезные трансформации отечественного рынка недвижимости. На страницах журнала «Губернский город» мы уже неоднократно приводили оценки ситуации коммерческих участников рынка недвижимости: застройщиков, банкиров, страховщиков. Сегодня мы поговорим с представителем власти. О том, как на облике Ярославской области отразится новое законодательство, наш разговор с директором Департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области - главным архитектором области Дмитрием Ильичом Брандуковым.

- Дмитрий Ильич, как новое законодательство отразилось на функциях и задачах Вашего Департамента, ведь ни для кого не секрет, что условия «игры» на рынке недвижимости поменялись практически кардинально?
- Согласно новому законодательству, центр тяжести в плане градостроительной ответственности переносится с органов власти субъектов федерации на органы местного самоуправления. Последние наделяются широкими полномочиями определять факторы развития своих территорий, распоряжаться земельными ресурсами и формировать таким образом свой бюджет.
Однако широкие полномочия органов местного управления подкрепляются и обязанностями. Так, в новом Градостроительном кодексе прописана норма, обуславливающая необходимость наличия у каждого муниципального образования правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которая вводится в действие с 1 января 2010 года. При этом в статье 51 (п. 3) Градостроительного кодекса указывается: «Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки...». Это означает, что к 1 января 2010 года муниципальный округ обязан разработать и утвердить Правила землепользования и застройки на основе действующего или актуализированного генерального плана.
Причем 5 лет, оставшиеся до вступления в действие этой нормы, учитывая длительность подготовки градостроительной документации, ее отсутствие на местах, а также недостаток квалифицированных кадров – это не такой уж большой срок. А наказание за отсутствие ПЗЗ будет достаточно суровым, так как может лишить муниципалитет одного из основных источников его дохода.
Сейчас все говорят о генеральном плане как о панацее от всех проблем в градостроительной практике. Но генеральный план – это стратегия развития, а нам сейчас больше не хватает нормативно-правового документа, на основании которого можно осуществлять градостроительную деятельность. Таким документом и призваны стать Правила землепользования и застройки.
Департаменту градостроительства и архитектуры области отводится в новой ситуации роль координатора процесса, а также функция методической помощи Главам и Главным архитекторам муниципальных образований в актуализации старой и подготовке новой градостроительной документации. Это способствует реализации основной функции департамента – формированию и реализации региональной градостроительной политики.


- Над чем конкретно в свете предписаний нового законодательства ведется сейчас работа в Департаменте?
- Сейчас активно ведется работа над схемой территориального планирования области. Это своего рода стратегический план использования территории региона. Наличие такого документа диктует новый Градостроительный кодекс. В схеме прогнозируется комплексное развитие территории, в частности инженерных коммуникаций, дорог, линейных сооружений (нефтегазопроводов) и пр. Наличие схемы территориального планирования позволяет предложить инвесторам конкретные точки возможного размещения интересующих их объектов на территории области.
Первым шагом в этом направлении для нас стала разработка паспортов градостроительных регламентов. Такой документ с четким указанием на карте города площадок для целей жилищного, социального, коммерческого строительства уже разработан для города Данилова. Это пилотный проект. И этот документ пока не имеет юридического статуса, но он уже дает любому инвестору, заинтересованному в осуществлении строительства в городе Данилове, четкое представление о том, где и что именно он может построить. А это уже предпосылка для ведения делового разговора.
Более того, паспорт градостроительных регламентов утвержден и подписан основными согласующими инстанциями: главой города Данилова, его главным архитектором, главой Департамента культуры и туризма Администрации Ярославской области, Государственным архитектурно-строительным надзором, наконец, главным архитектором области. Поэтому инвестор, выбрав участок для строительства по паспорту градостроительных регламентов, может быть уверен, что проблем с согласованием объекта у него не будет. Думаю, не надо объяснять, насколько это важно. Вся информация о паспортах градостроительных регламентов размещена на сайте Департамента http://www.adm.yar.ru/architecture.
На конец лета нами запланирован семинар с главными архитекторами МО Ярославской области на тему территориального планирования региона. Им уже было предложено продумать, как они видят развитие территории своего МО в ближайшие 10-15 лет (транспорта, промышленных территорий, поселений, зон особого регулирования). Кстати, сегодня на местах остро не хватает молодых кадров, способных ориентироваться в новых рыночных условиях, в новых законодательных обстоятельствах. Мы сейчас активно решаем эту проблему. Потому что кадры, как известно, решают все. С успехом проблема кадрового обеспечения отделов архитектуры МО решена нами в Тутаевском, Переславском, Ярославском муниципальных округах.
Также в связи с вступлением в действие 1 января 2006 года нового закона об общих принципах местного самоуправления в Департаменте сейчас ведется работа над картографическим описанием границ муниципальных образований области. Так как по новой схеме вместо бывших 19, теперь в нашем регионе будет более 100 муниципалитетов. И их границы сейчас необходимо описать. Сейчас работа ведется в Гаврилов - Ямском и Ярославском районах.


- Дмитрий Ильич, можно ли уже сейчас выделить какие-то «болевые точки», требующие особого внимания в работе над схемой территориального планирования области?
- В работе над схемой территориального планирования области мы исходим из проблем и потребностей региона, в частности тех, которые нам сообщают наши коллеги из других департаментов, а также исходя из стратегических целей развития региона, которые ставит руководство области. Мы, что называется, осуществляем привязку к местности.
Например, есть стратегия развития въездного туризма в Ярославскую область. Мы думаем над тем, как это можно решить территориально. Например, недавно у нас была рабочая встреча в Тутаеве. Мы проехали вдоль берега. У нас же благородная как редко где широкая река Волга. Летом туристы в основном приезжают на теплоходах. Значит, необходимо обустроить берега Волги, обустроить дороги вдоль берегов – ведь приятное место для автопутешествий по области вдоль реки.
Также важным направлением нашей работы являются так называемые линейные объекты, то есть нефтегазопроводы. Это серьезный источник инвестиций в регион. Сейчас в Департаменте создан специальный отдел по работе с инвесторами.


- Всех сейчас интересует судьба закона о градостроительной деятельности на территории Ярославской области. Прошлый закон вызвал много нареканий у застройщиков. Известно, что работа над новым законом поручена Департаменту архитектуры и градостроительства области. На какой стадии работа сегодня?

- Сейчас ранее действовавший на территории области закон лишь процентов на 70 соответствует положениям нового Градостроительного кодекса. Не имеет смысла его корректировать, ведется работа над подготовкой нового закона. К ноябрю будет подготовлена первая его редакция. В декабре закон должен быть представлен на рассмотрение в Государственную Думу Ярославской области.
Закон создается в соответствии с положениями нового Градостроительного кодекса. Причем если над текстом прошлого закона работали депутаты, а Департамент выполнял всего лишь роль статиста, то на этот раз над текстом закона работают именно специалисты Департамента градостроительства и архитектуры области. Что, на мой взгляд, более правильно.
В законе в соответствие с положениями нового кодекса предполагается расширить перечень случаев, когда не требуется выдача разрешений на строительство, снять административные барьеры для застройщиков.


- Как в новом законе будет решена наиболее острая проблема градостроительной практики региона, сфабрикованная бывшим законом, – общественные обсуждения?
- Общественных обсуждений не будет. По крайней мере, в том понимании этой процедуры, которое сложилось у нас на сегодняшний день. Так как разработка ПЗЗ уже предполагает, что с населением будет согласован вопрос о возможностях строительства на прилегающей к их жилью территории. И эту процедуру согласования будут проводить специальные комиссии при органах местного самоуправления, занимающиеся разработкой ПЗЗ, а каждому отдельному застройщику отныне не надо будет согласовывать с населением каждый свой шаг. Понятие о том, что можно и что нельзя строить на каждой конкретной территории, застройщик получит одновременно с правами на эту территорию.
Новым Градостроительным кодексом устанавливается, что документация по правовому зонированию территории должна в ближайшей перспективе подготавливается до того, как застройщикам будут переданы права на сформированные на основе этой документации земельные участки. Застройщики, таким образом, не нуждаются в выполнении дополнительных действий по согласованию, при условии использования земельных участков по основным или вспомогательным видам разрешенного использования, а сразу приступают к подготовке проектной документации в соответствии с градостроительными планами земельных участков. Закон Ярославской области «О градостроительной деятельности» пропишет эти положения Кодекса процедурно исходя из конкретных потребностей региона.


- Дмитрий Ильич, в августе традиционно отмечается День строителя. Чтобы Вы моглипожелать ярославским строителям в их профессиональный праздник?

- Это праздник одной из самых мирных, благородных, гуманных и уважаемых профессий. Желаю всем, кто связал свою жизнь со строительством, добра, оптимизма и крепкого здоровья. Пусть в ваших семьях всегда живет радость и любовь!

ВРЕЗКОЙ:

Эстетика + Прагматика = Политика
В конце июня исполнился год со вступления в должность директора Департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области Д. И. Брандукова. Про него говорят: «эстет и прагматик в одном лице».
Архитектор по образованию. Выпускник ярославской арх-школы. Заняв свой пост, поставил перед собой задачу – сделать область эстетически полноценной. Задача, конечно, глобальная. С чего-то надо было начинать. Ввел процедуру согласования эскизов объектов придорожного сервиса. Те объекты, которые проектируются по области с этого года, по оценкам автолюбителей часто пересекающих просторы Ярославии, имеют эстетическую целостность. По объектам, которые были построены ранее, сейчас действуют комиссии придорожного сервиса, проверяют, рекомендуют те или иные решения.
При этом до поступления на госслужбу Дмитрий Ильич сделал карьеру в сфере строительного и риэлторского бизнеса, что уже неординарный ход для архитектора по образованию. Про него всегда говорили, что он человек дела. Так и на госслужбе исходит из решения конкретных задач. Стояла, например, в области остро проблема с объектами придорожного сервиса. Заняв год назад свой пост, Д. И. Брандуков сделал упор в своей работе на ее решение. Вообще считает, что представление об области начинается с дорог, по которым гость региона (а он может оказаться в дальнейшем и серьезным инвестором) добирается до областного центра или какого-либо другого города области.
Заботу об инвестициях в регион Д. И. Брандуков считает неотъемлемой частью работы любого современного чиновника, какую бы структуру он ни возглавлял. Поэтому одним из важнейших направлений работы Департамента градостроительства и архитектуры стали так называемые линейные объекты, то есть нефтегазопроводы. Это направление является стратегическим и уже сегодня обеспечивает значительный приток инвестиций в регион. В рамках Департамента специально для привлечения инвесторов и облегчения для них процедур согласования был создан отдел линейных сооружений. Сейчас совместно с заместителем Губернатора области Геннадием Владимировичем Ивановым ведется работа с «Газпромом», «Балтнефтепродуктом» и другими крупнейшими предприятиями отрасли.
Также благодаря усилиям Дмитрия Ильича в последнее время активно практикуются выезды делегаций ярославских архитекторов на всероссийские и международные выставки, форумы, семинары. Архитектор, по мнению Д. И. Брандукова, по роду своей деятельности ответственен перед обществом, он не может вариться в своем соку, должен видеть, чем живут, как и над чем работают его коллеги из других регионов, стран, презентовать им результаты своей работы… В прошлом номере журнала «Губернский город» мы писали об организованном Департаментом градостроительства и архитектуры области участии ярославцев в «Днях русской архитектуры в Италии» и Международной выставке дизайна и архитектуры «Арх-Москва 2005». На октябрь уже запланирована не только поездка, но и участие представителей нашего региона в традиционном международном фестивале «Зодчество 2005».
Д. И. Брандуков не замыкается в самодовольном бюрократизме, а умеет слушать коллег. Регулярно собираются коллегии, решают злободневные проблемы отрасли. Он набрал новую молодую команду. Перераспределил в целях повышения эффективности работы функции среди сотрудников департамента. Пригласил на работу профессиональных юристов. И это в сложившейся в стране новой законодательной ситуации также оказалось верным стратегическим шагом.


ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га