Ольга Орлова home page
 

 




     Градостроительные камертоны

 

Алексей Бавыкин построил жилой комплекс на улице Херсонской, 39-41 и строит на улице Сельскохозяйственной, 16.

 

В России дешевое жилье проектировали: а) стандартно промышленно, б) плохо. Бавыкин предлагает качественную авторскую архитектуру для жилья эконом-класса. Удивительный факт: дома на Херсонской и Сельскохозяйственной вписаны в творческую биографию архитектора. Первый имеет характерную для почерка мастера двухслойную композицию. Второй Бавыкин и вовсе представил на прошедшей в январе выставке к пятилетию ЦСА в качестве своего визуального кредо.

Средовая принципиальность в спальном районе – донкихотство. Двухслойный дом Бавыкина по проекту был черно-белым, светлой своей частью продолжая ряд цвета слоновой кожи хрущевок, темной – композиционно его завершая. Правда, в итоге дом построили в красно-коричневой гамме. Издержки жанра: белый кирпич стоит 12 р. шт., красный – 6. Выполнение социального заказа на проектирование в доме максимального количества маленьких квартир существенно удорожает строительство за счет ввода дополнительной инженерии. Заказчики стремились к оптимизации затрат. Хотя дом был признан «коммерческой удачей» и окупился с лихвой: малометражная жилплощадь в Москве нарасхват.

Но социальной (а теперь еще и приоритетной национальной) миссии по насыщению рынка доступного жилья оказалось мало. Ее дополнила миссия профессиональная. Новые объекты Алексея Бавыкина – градостроительные камертоны в перспективных процессах реконструкции безликих промзон и панельных застроек на периферии столицы.

 

Текст подготовлен в рамках работы в Агентстве архитектурных новостей

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га