Ольга Орлова home page
 




    Строить – быстро, жить – комфортно

 

    Новое и хорошо проверенное старое в производстве строительной керамики
На страницах прошлого номера журнала «Губернский город» мы начали разговор об исконном для российских просторов и приобретающем сегодня все большую популярность в странах Европы натуральном строительном материале – керамическом кирпиче.
О новациях в производстве этого традиционного строительного материала – наша сегодняшняя публикация.


Не соглашаясь с пословицей «Нет пророка в своем Отечестве», за примерами далеко ходить не будем. В Ярославле находится одно из ведущих на сегодняшний день отечественных предприятий по производству керамического кирпича ЗАО «Норский керамический завод». Причем лидирует ярославский производитель не на словах.
Накануне Дня строителя Норский керамический завод был награжден дипломом I-ой степени как победитель организованного Госстроем и Российским союзом строителей Девятого всероссийского конкурса за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов. В рейтинге среди российских предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов Норский керамический завод, по данным на 2005 год, занимает 12 место. Не случайно именно Норский керамический завод стал первым кирпичным заводом России, система качества которого получила международный сертификат по системе ISO 9001:2000.


Прочность в основе всего

Известно, что основная характеристика кирпича – прочность. Именно к ней стремились еще древние строители, совершив по меркам того времени переворот в производстве строительных материалов, когда применили процедуру обжига к податливой и недолговечной глине. Сегодня показателем прочности кирпича является марка, обозначаемая буквой «М» и цифровым кодом (М 100, М 125, М 150 и т. д.), отражающим, какую нагрузку на 1 кв. м площади поперечного сечения может выдержать кирпич.
«Визитной карточкой» Норского керамического завода уже более 25 лет является кирпич керамический одинарный полнотелый М 250, обладающий повышенной стойкостью и прочностью и применяющийся для строительства и облицовки любого типа зданий. Этот кирпич нашел применение на таком престижном объекте Ярославской области, как Ледовый дворец «Арена-2000».
Однако в последнее время благодаря глобальной реконструкции производства № 2 на Норском керамическом заводе добились значительного повышения марочности всего спектра продукции. Так, вместо привычных и вполне еще конкурентоспособных изделий М 100 и М 125 на заводе теперь выпускают кирпичи М 150.


Выразительность: цвет + форма
Поиск новой архитектурной выразительности современных зданий требует и от производителей строительных материалов поиска возможностей расширения цветовой палитры и пластических решений своих изделий. На Норском керамическом заводе работают на стыке традиции и моды.
В последнее время на заводе активно расширяют спектр вполне ожидаемых от керамического кирпича натуральных теплых оттенков: от уже упоминавшегося цвета «слоновой кости» до различных оттенков красного, получаемых за счет добавки привозных глин из Воронежской и Курской областей. На момент публикации материала специалистами завода был разработан рецепт нового цвета лицевого кирпича красноватого оттенка, которому пока еще даже не придумали названия. При первом взгляде на новое изделие возникает не по-строительному лиричное его наименование: «темный персик». Приживется ли это название, пока неизвестно, но новый кирпич уже вызвал интерес у ярославских строителей.
Однако традиционной цветовой палитрой предложения Норского керамического завода не ограничиваются. На заводе введена в эксплуатацию не имеющая аналогов в мире линия окраски кирпича, позволяющая получать любые модные цвета и оттенки продукции: будь то жгуче-оранжевый или ядовито-зеленый, благородные синий или фиолетовый, торжественный белый, космичный серебристый или особо выразительный в отделке зданий черный... Всего заказчику предлагается на выбор более 400 различных цветов и оттенков.
При этом долговечность покрытий не внушает опасений, так как при производстве цветного кирпича на Норском керамическом заводе используется запатентованное ноу-хау ярославских ученых – специальные паропроницаемые покрытия, срок службы которых составляет более 100 лет.
Что касается поисков формы, то на Норском керамическом заводе возможен выпуск кирпича как в производственном цикле, так и эксклюзивной ручной формовки (такой кирпич используется в основном при реставрации памятников архитектуры) по эскизам и чертежам заказчика. Также на заводе освоено производство различных оконных перемычек (например керамических П-образных и керамобетонных S-образных), а также нестандартных керамических изделий ИК-1 размером 250*60*65мм и 250*60*88мм для облицовки фасадов. Это позволяет улучшить внешний вид зданий и зачастую сократить затраты на приобретение лицевой продукции для облицовки внешних стен.


Учет климата: морозостойкость и энергоэффективность
В условиях Центральной России, в которых нам довелось жить, важным показателем для строительного материала является его морозостойкость (то есть способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии). Чем меньше водопоглощение, тем выше морозостойкость изделия. Керамический кирпич Норского завода обладает морозостойкостью порядка 75 циклов.
Все более важной характеристикой строительных материалов сегодня становится энергоэффективность. Для керамического кирпича в этом плане определяющей является его пустотность: чем больше в кирпиче пустот (а их количество ГОСТом не ограничено), тем лучше он сберегает тепло. На Норском керамическом заводе на сегодняшний день добились такого значительного показателя пустотности, как 38-40%. И это при том, что марочность (прочностные качества) продукции постоянно повышается. Кстати, максимальный показатель пустотности керамики современных европейских производителей так же, как и у Норского керамического завода, составляет порядка 40 %.
Однако кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Для этого, как оказалось, достаточно к глине добавить древесные опилки, которые во время обжига кирпича выгорают и образуют в изделии мелкие пустоты – «поры». Так была придумана пористая керамика (иначе: поризованный керамический кирпич). Пока еще не многие знают о ее преимуществах. А между тем это на сегодняшний день один из наиболее эффективных и экономичных строительных материалов.


Пористая керамика: выгодно строителям, хорошо жильцам
Пористая керамика – это 100%-ый природный строительный материал, который производится из глины высокой пластичности. Кроме опилок, которые, как это уже было указано, полностью выгорают по мере обжига, пористая керамика не содержит никаких примесей. Это экологически чистый и совершенно безопасный для здоровья человека материал.
Благодаря пористой керамике в доме создается уютная микросреда: теплая - зимой, прохладная - летом, спокойная и умеренно влажная – всегда. Так как поризованный кирпич значительно лучше, чем обычный, заглушает звуки. А капиллярность керамики обеспечивает транспортировку влажности изнутри помещения – наружу, поэтому стены, сложенные из пористой керамики, «дышат» и остаются сухими. В отличие от деревянных, силикатных и бетонных стен, эти стены быстро сохнут, а также хорошо аккумулируют и медленно отдают накопленное тепло наружу. Топить такие дома надо значительно меньше. А значит, и расходы на эксплуатацию жилья снижаются. Кроме того, в домах, построенных из пористой керамики, грибки и прочие микроорганизмы не находят среду, подходящую для их обитания, и не заводятся. Это особенно важно для детей и взрослых, страдающих аллергией.

(продолжение)


ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га